Восстановление экономического роста в России и ее выход из рецессии может быть отложен из-за внешних шоков, связанных с ситуацией вокруг Китая, Греции и Ирана, но катастрофических последствий для страны это не вызовет, считает Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка. МЭР ожидает роста ВВП РФ в 2016 году на 2,3%, в 2017 и 2018 годах — по 2,5%. Восстановление экономического роста в РФ ожидается в четвертом квартале 2015 года, ранее заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако в 2015 году в мире обострились риски, связанные с ситуацией вокруг Греции, достижением соглашения по Ирану и более существенным и быстрым замедлением роста в Китае, отмечается в отчете ЦМИ "Внешние шоки 2015 г: неприятно, но без катастрофы". "В результате восстановление российской экономики и ее выход из рецессии может быть отсрочен. В условиях текущей рецессии нарастание негативных последствий от рисков не будет носить обвального характера", - говорится в отчете. Снижение цен на сырье, особенно на нефть, и дополнительная турбулентность на валютном рынке станут главными факторами влияния этих шоков на Россию, предупреждают эксперты. "В 2016 году восстановления цен на нефть до среднего уровня $65 долларов за баррель можно будет не ждать, с учетом эффекта от большего замедления в Китае и роста предложения иранской нефти средние цены марки Urals могут составить только $55 долларов за баррель", - говорится в отчете ЦМИ. Из-за падения цен на металлы экспортная выручка российских компаний в 2016 году может сократиться на 4 миллиарда долларов, в 2017 году – на 3 миллиарда долларов, предупреждают эксперты. Возможное повышение в сентябре-октябре этого года ставки ФРС США приведет к укреплению доллара и снижению цен на золото, говорится в документе. "Результаты наших расчетов показывают, что в этих условиях страну ждет еще один год без роста потребления: инфляция снижается медленнее, чем в базовом сценарии, реальные зарплаты и доходы падают и в 2016 году. Выход из рецессии откладывается до 2017 года, но вклад чистого экспорта в рост останется положительным еще в начале 2016 года ", - говорится в обзоре ЦМИ Сбербанка.
Рубль: факторы падения и точки роста

Во второй половине 2014 года российская валюта оказалась под давлением нескольких факторов. Сложная геополитическая обстановка, санкции Запада, а также падение цен на нефть привели к девальвации рубля. Решение ЦБ резко повысить ставку вызвало панику на валютной бирже — в «черный вторник» 16 декабря 2014 года курс евро впервые в истории превысил 100 рублей, а курс доллара взлетел выше 80 рублей. Неблагоприятный экономический фон стал причиной роста инфляции по итогам года на 11,4%.
Почему обвалился рубль

Обвал рубля в конце прошлого года был вызван не только резким падением цен на нефть, этому способствовали еще ряд факторов: политика количественного смягчения ЦБ РФ, переход к свободному «плаванию» рубля, а также влияние западных санкций, считает председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин, ранее занимавший руководящие посты в Минфине и ЦБ. Феномен резкого обвального падения рубля, который наблюдался в ноябре-декабре прошлого года, не является чисто объективным экономическим следствием падения цены на нефть, уверен банкир.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ В СЕТИ:
«Хотелось бы попросить прощения у Путина» - Лента.ру
Активист Евромайдана о пытках в застенках СБУ.
Америка размораживает конфликт - Свободная пресса
Виктория Нуланд назвала России цену за отказ «слить» Донбасс.
«Съездил в ДНР и теперь боюсь возвращаться в США» - Газета.ру
Вышел сборник с материалами иностранных журналистов о войне в Донбассе.
Спорный приз для Порошенко - Эксперт
Односторонние уступки ополченцев стали фактически подарком для Порошенко.
Большая приватизация Европы: распродажа - Свободная пресса
Как предвоенный передел собственности спровоцировал Вторую мировую.
Московское море от Хрущева - Мослента
О злобных топителях, зимних купаниях и семейных увеселениях в бассейне «Москва».
ВИДЕО ДНЯ:
Потрясающий командный прыжок с парашютом
В Севастополе прошла выставка военной техники