Власти США разрешили Shell бурение в Арктике

Власти США окончательно разрешили англо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell геологоразведочное бурение в Арктике. Об этом сообщает русская служба «Би-би-си». Сообщается, что поначалу Shell сможет проводить только поверхностное бурение. Связаны такие ограничения с тем, что пока не все аварийное оборудование, необходимое для закупорки скважины в случае разлива нефти, доставлено к месту работ, при этом его наличие является одним из обязательных условий лицензии. Ледокол Fennica, который должен перевозить это оборудование, отправлен на ремонт из-за повреждения корпуса. Предварительное разрешение Министерство внутренних дел страны выдало компании в мае. Одобренный план предполагает бурение в воде до шести скважин глубиной около 40 метров на учаcтке Burger в американской части Чукотского моря. При этом Shell сможет начать только с двух скважин, однако бурить обе одновременно компании запрещено. Прежде чем начать работу над второй скважиной компания должна будет закупорить верхний сегмент первой. Shell уже потратила около 7 миллиардов долларов на проведение разведки в Арктике. Летом 2012 года Shell, обнаружившая месторождение нефти в этой части Северного Ледовитового океана в 1986 году, уже получала разрешение на бурение на арктическом шельфе. Однако буровые установки проработали день и вынуждены были приостановить бурение из-за движения льдов. Окончательно компания приостановила работы после того, как 31 декабря 2012 года ее буровая установка «Куллук» (Kulluk) оторвалась во время шторма от буксировочного судна, начала дрейфовать и села на мель. Shell признала, что никто «толком не знает, как очищать нефть с плавающих ледяных массивов и битого льда». По оценкам экспертов, запасы нефти на шельфе Чукотского моря и моря Бофорта составляют от 24 до 26,6 миллиарда баррелей. Этого объема сырья хватило бы, чтобы обеспечить все потребности США в течение четырех лет. Активисты природоохранных организаций протестуют против планов Shell, заявляя, что заявляют, что бурение скважин в Арктике может привести к экологической катастрофе. В 2010 году взрыв на принадлежащей компании BP глубоководной платформе в Мексиканском заливе привел к разливу миллионов баррелей нефти. В связи с этим глава французской Total Кристоф де Маржери осенью 2012 году призвал коллег по цеху отказаться от бурения в Арктике из-за высоких репутационных рисков. Он отметил, что, если произойдет разлив нефти и экология понесет серьезный ущерб, это навсегда подорвет репутацию любой компании.

Shell получила разрешение на бурение в Арктике
© EPA/ANDY RAIN

Читать далее на сайте Lenta.ru

Фото: РИА Новости

Россия будет добывать больше половины арктической нефти и газа

К 2030 году Россия будет получать 55% от всех добываемых в Арктике углеводородов. Это следует из годового отчета Всемирного нефтяного совета (World Petroleum Council, WPC), с которым ознакомились «Известия». Согласно прогнозу WPC, добыча нефти на арктическом шельфе России вырастет в 3,6 раза, с нынешних 600 тыс. баррелей н.э./сутки (н.э. — нефтяной эквивалент) до 2,2 млн баррелей н.э./сутки к 2030 году.

Фото: mercator.ru

В то же время добыча остальных работающих на шельфе Арктики государств суммарно вырастет в 4,4 раза. У Норвегии суточная добыча увеличится со 100 тыс. до 700 тыс. баррелей, у Канады с 200 тыс. до 900 тыс., а у США — со 100 тыс. до 150 тыс. баррелей (см. график). — Исходя из более высоких объемов добычи по сравнению с другими арктическими государствами, Россия сохранит лидерство на шельфе Арктики и будет добывать более половины, порядка 55%, всей арктической нефти ежедневно, — пояснил «Известиям» аналитик Rystad Energy Джон Марш Дуесунд, подготовивший доклад для WPC. Через 15 лет основными регионами арктической добычи для России будут шельф Сахалина, Баренцево и Печорское моря, а также Обская губа вместе с шельфом Карского моря, указал он.

Читать далее на сайте "Известия"

Россия возвращается в Арктику

Россия в несколько раз должна увеличить инвестиции в Арктику иначе рискует ее потерять, согласны представители бизнеса и власти. Регион содержит большое количество запасов полезных ископаемых, к которым уже присматриваются соседние страны, в том числе и США, где в открытую говорят о начале «арктической» гонки. Правительство России и крупнейшие российские компании готовы увеличить инвестиции в развитие Арктического региона. Об этом договорились участники проходившей на ПМЭФ дискуссии, посвященной развитию Арктики. «Рассматривать арктический регион нужно как новый национальный мегапроект», — заявил замминистра Минэкономразвития Александр Цибульский. Арктика для России сегодня — «геостратегический приоритет». С учетом объема арктической территории, занимаемой Россией, по его словам, нет другого выхода, как быть лидером в исследовании и развитии этого региона.

Читать далее

Шойгу: Россия готова защищать свои интересы в Арктике с помощью оружия

Россия допускает возможность защиты своих национальных интересов в Арктике средствами вооруженной борьбы, заявил в среду министр обороны РФ Сергей Шойгу. "Настойчиво в Арктику стремятся развитые страны, не имеющие непосредственного выхода к приполярным областям, которые предпринимают определённые политические и военно-экономические шаги в этом направлении", — сказал Шойгу на заседании коллегии Минобороны.

Читать далее

ВИДЕО ДНЯ:

Новый экипаж МКС успешно стартовал с космодрома Байконур

В Индонезии извергается вулкан Раунг