Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Медведев разъяснил премьеру Исландии причины попадания под продэмбарго

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с премьер-министром Исландии Сигмюндюром Давидом Гуннлейгссоном разъяснил причины распространения на эту страну российского продовольственного эмбарго, говорится в сообщении на сайте кабмина.

Медведев разъяснил Исландии попадение под продэмбарго
Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАССДмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

"Обсуждались вопросы российско-исландского торгово-экономического взаимодействия. Медведев разъяснил причины распространения на Исландию ответных экономических мер, введенных правительством Российской Федерации в отношении государств, присоединившихся к антироссийским санкциям Евросоюза", — говорится в сообщении.

Главы правительств отметили важность продолжения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества России и Исландии в областях, не затронутых ограничительными мерами.

Отмечается, что разговор произошел по инициативе исландской стороны.

Правительство РФ в четверг объявило о распространении продовольственного эмбарго, введенного в качестве ответной меры на санкции, на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину, правда на последнюю с отсрочкой. В пресс-релизе кабинета министров указывалось, что при принятии решения о расширении своих ответных мер на отдельные государства учитывала «степень их вовлеченности в санкционный режим против РФ».

Год без моцареллы: итоги продовольственного эмбарго

Год назад новейшая история России пополнилась еще одним событием, которое войдет в учебники: страна, занимающая самую большую территорию на Земле, запретила западным государствам с мощнейшими экономиками поставлять основные продукты питания. Однако, несмотря на все трудности жизни без итальянской моцареллы и австралийских стейков, можно с уверенностью сказать: российские компании могут производить качественную еду, которая быстро нашла своего потребителя.

Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в августе 2014 года. Сделано это было в ответ на санкции западных стран против российских граждан и компаний, введенные после того, как население Крыма проголосовало за присоединение к России.

Список продуктов, попавших под эмбарго

Ущерб от антироссийских санкций для стран ЕС

Ученые Австрийского института экономических исследований построили математическую модель, которая позволяет спрогнозировать ущерб от экономики и потерю рабочих мест в 2015 году для всех стран ЕС

Фото: