Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сергей Арбузов: у населения Украины наступает прозрение

Экономика Украины во многом разрушается в результате политических убеждений и предпочтений нынешней украинской власти, считает бывший и. о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов. При этом, как он утверждает, российские банки спасли нынешней весной банковский сектор Украины от краха. Об этом, а также о ситуации в промышленности и аграрном секторе Украины Арбузов рассказал в интервью РИА Новости. Беседовал Захар Виноградов.
— По мнению ряда экспертов, на Украине началась настоящая война между олигархами. С одной стороны якобы Порошенко, с другой те, кого он хочет вытеснить из большого бизнеса или даже потеснить: Коломойский, Фирташ, Ахметов. Что вы думаете по этому поводу? Насколько уместно происходящее называть войнами олигархов?
— Я бы не назвал происходящее войной. Не секрет, что многие украинские олигархи поддерживали Майдан, рассчитывая, что слабая власть будет более сговорчивой в вопросах уплаты налогов, операций с оффшорами, приватизации госимущества. Однако, когда процесс вышел из-под контроля, именно олигархи и стали теми, чей бизнес пострадал сильнее всего. Сейчас фактически в Украине нет ни одной крупной финансово-промышленной группы, которая не являлась бы банкротом. И единственный шанс для них выжить — запустить руку в бюджет государства. Поэтому мы и наблюдаем за тем, как некогда всесильные хозяева целых парламентских фракций толкаются у "корыта", пытаясь поживиться тем, что там еще осталось. Естественно, более сытные куски получают олигархи, которые приближены к новой власти, что вызывает возмущение у остальных. Но в любом случае это сложно назвать войной. Скорее, это мародерство.
— В настоящее время вокруг Мариуполя создана зона отчуждения. Город находится почти в осадном положении. Недавно побывавший там президент Порошенко заявил, что создаст вокруг Мариуполя не только защиту со стороны суши, но и с моря Как вы считаете, чем так привлекателен Мариуполь для ополченцев и правительственных войск? Почему вокруг него так много политического шума?
— В Мариуполе выплавляется около трети украинской стали и чугуна. Кроме того, Мариупольский торговый порт — второй по величине по годовому обороту после Одесского, и его важность после потери Крыма возросла в разы. Это жемчужина экономики, поэтому неудивительно, что столь высоко и политическое значение города.
Кроме того, Мариуполь еще и важный элемент пропаганды. То, что город в руках центрального правительства, подается властями в Киеве как крупное достижение, и его потеря будет непоправимым ударом по рейтингу президента. В то же время для ДНР и ЛНР взятие Мариуполя станет моральной победой, после которой можно будет говорить о расширении своего влияния как минимум на оставшуюся часть Донбасса. Так что, полагаю, судьба города еще долго будет в центре всеобщего внимания.
— Вы неоднократно отмечали, что экономический потенциал Украины во многом завязан на РФ. Назовите наиболее крупные предприятия Украины, которые в настоящее время тесно экономически связаны с РФ. Имеют ли эти предприятия альтернативные адреса потребителей в Западной Европе, вообще в мире?
— Таких предприятий множество. Но здесь более важно не их количество, а то, что это за предприятия. Как правило, это остатки высокотехнологичных отраслей советской промышленности, которые умудрились выжить в 90-е годы именно благодаря кооперации с российскими партнерами. Сейчас же все идет к тому, что они прекратят свое существование. Украина лишится ракетно-космической, авиационной промышленности, тяжелого машиностроения. То есть тех отраслей, которые являются флагманами в любой развитой экономике за счет создания продукции с высокой долей добавленной стоимости.
— О каких предприятиях идет речь?
— Это, например, "Южмаш" и КБ "Южное", производящие ракеты, 70-80% которых покупала Россия. Сейчас на "Южмаше", лишившемся российских заказов, отключат свет и воду, там не работают даже туалеты. Работники предприятия несколько месяцев не получают деньги и готовятся к массовым сокращениям.
Это "Азовмаш", который давно уже не работает в полную силу из-за того, что основным покупателем его вагонной продукции была Россия.
Это "Мотор-Сич", который производил до 95% двигателей для российских вертолетов. И который сейчас теряет этот рынок по той причине, что в России, махнув рукой на нас, начали производство собственных двигателей.
Это десятки и сотни других, более мелких предприятий, судьба которых без российских заказов незавидна, потому что их продукция не нужна больше нигде. Ведь очевидно, что ни Америка, ни Европа не будут покупать у нас комплектующие для российской техники. Не потому, что не хотят, а потому, что они там просто не нужны.
— Украинское руководство взяло курс на снижение экономической активности в совместных с РФ проектах. Скажите, есть ли альтернативные проекты? Чем можно заменить в экономике Украины сотрудничество с РФ?
— Теоретически в сворачивании работы над совместными с РФ проектами нет ничего страшного. Если бы после ухода российского смежника в Украину пришли Boeing или BMW, можно было бы говорить о переориентации промышленности в свете новых политических веяний. Но проблема как раз в том, что альтернативы нет. После ухода российских партнеров на наши предприятия придут не немцы или американцы, а рабочие с болгарками, чтобы порезать их на металлолом. Поэтому правительству стоит называть вещи своими именами. Это не отказ от сотрудничества с Россией. Это отказ от конкретных предприятий и целых отраслей.
— В банковской сфере Украины действует целый ряд крупных российских банков, например, Сбербанк, ВТБ, другие. Скажите, каким образом происходит финансирование этих структур? Какие доходы от их деятельности получают создавшие их финансовые институты в России?
— Я не думаю, что сейчас российские "материнские" структуры получают какие-то доходы от своих "дочек" в Украине. Банковская система страны в глубочайшем кризисе. Тут, как говорится, быть бы живу. Речь идет не о прибыли, а о банальном выживании.
В то же время российские банки чувствуют себя в Украине куда лучше западных. Сказывается и более грамотная политика, которую проводили эти структуры в предыдущие годы, понимая особенности местного менталитета. И не в последнюю очередь поддержка материнских структур.
Более того, парадокс в том, что именно дочерние структуры российских банков — Проминвестбанк, Сбербанк России и ВТБ во многом спасли украинскую банковскую систему. Они оказались одним из тех столпов, которые на пике кризиса удержали ее от краха. Российские банки практически не просили рефинансирования у Нацбанка и, в отличие от многих украинских коллег, не были замечены в злоупотреблениях на валютном рынке.
Если правительство Украины не будет создавать искусственных препятствий для их развития, то, полагаю, доля российского капитала в украинской банковской системе будет расти. В том числе и за счет сбежавших с рынка европейских банков. Ну а тогда, вероятно, можно будет говорить и о прибыли.
— Аграрный сектор Украины всегда был крепко связан с Россией. Что сейчас происходит в этой сфере?
— В аграрной сфере происходит то же самое, что и в остальной экономике. Это отсутствие средств, кредитов и инвестиций, падение производства. Эксперты подсчитали, что за прошедший 2014 год из сельского, лесного и рыбного хозяйств Украины вывели около трети общего объема иностранных инвестиций. При этом аграрная отрасль едва ли не единственная, которая сейчас может генерировать стабильную экспортную прибыль. Просто за счет того, что в Украине 25% мировых запасов черноземов. Но благодаря экспериментам правительства в сфере налогообложения, когда за счет аграриев попытались залатать бюджетные дыры, индекс объема сельскохозяйственного производства впервые за многие годы по результатам шести месяцев ушел вниз сразу на 9,3%. И перспективы не радостные. Все производство азотных удобрений в Украине остановлено, кредитование остановлено, девальвация нацвалюты постоянно удорожает стоимость топлива и запчастей, при этом цена на аграрную продукцию на мировых рынках падает. Так что АПК, как и Украину в целом, ждут непростые времена.
Но тут причина не только в разрыве связей с Россией, поскольку сельское хозяйство как раз одна из немногих отраслей, продукция которой востребована и в других странах. Тем не менее полноценный возврат нашей продукции на российский рынок был бы очень кстати в нынешней ситуации. Однако говорить об этом в существующей политической ситуации бессмысленно.
— Насколько реален срыв отопительного сезона 2015-2016 на Украине? Кто в этом виноват с экономической точки зрения и почему?
— К сожалению, срыв отопительного сезона более чем реален. Виновато в этом, без сомнения, правительство, за своими склоками и пустыми разговорами не замечающее реального положения дел не только в энергетике, но и многих других отраслях. Очевидно, что еще несколько месяцев назад нужно было думать над тем, где брать уголь и газ, чтобы загрузить ТЭЦ зимой. Но об этом вспомнили только сейчас, когда по большому счету делать это уже поздно. Отсюда и появление абсолютно неадекватных правительственных документов, где открыто говорится о том, что, возможно, этой зимой придется снижать температуру в домах до 10-12 градусов.
Увы, новая власть сделала практически невозможное — она создала все предпосылки для того, чтобы заморозить страну, не так давно являющуюся одним из лидеров по добыче угля и по выработке электроэнергии. Впрочем, таких достижений у нынешнего правительства достаточно, и недаром партия премьер-министра Арсения Яценюка по последним опросам даже не преодолевает избирательный барьер. В Украине у людей наступает прозрение. Жаль только, что оно идет медленнее, чем рушится экономика.