«Дальневосточный гектар» — участок земли, который гражданин России сможет взять в свое пользование на территории Дальневосточного федерального округа — необходимо будет освоить в течение 5 лет. При этом гражданин сможет получать в законном порядке и другие земельные участки. Об этом сообщили 15 августа в пресс-службе Минвостокразвития со ссылкой на выступление заместителя министра по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева на совещании о законодательном обеспечении выделения гектара земли в ДФО всем желающим россиянам. "Главное условие по нашей программе — человек должен освоить свой участок в течение 5 лет. При этом, если человек получил свой «дальневосточный гектар» в соответствии с предлагаемым законопроектом, ему никто не должен запрещать или мешать получать землю по другим основаниям, предусмотренным Земельным кодексом Российской Федерации", — сказал на совещании замминистра. "Мы исходим из того, что гражданин лучше нас знает, какая земля и для каких целей ему нужна. Чиновники не должны вмешиваться в процесс волеизъявления гражданина", — добавил он. Представители регионов ДФО на совещании поддержали проект федерального закона о «дальневосточном гектаре», обсуждение законопроекта с учетом региональных предложений продолжится в Минэкономразвития России. "Гражданин сможет самостоятельно сформировать земельный участок с помощью специального электронного сервиса в любом месте на территории Дальнего Востока, где предоставление земли не запрещено, а не выбирать готовые участки, предложенные местной властью", — уточнили в Минвостокразвития. Начало реализации закона намечено на 2016 год и, по замыслу его инициаторов, «позволит не только закрепить население на Дальнем Востоке, но и привлечь в макрорегион людей из других российских регионов». "Данные социологического исследования ВЦИОМ говорят о том, что около 30 миллионов россиян готовы переехать на Дальний Восток, если они получат землю, — сказал Сергей Качаев. — Теперь нам вместе необходимо эту цифру сделать реальностью". Публичное обсуждение законопроекта о бесплатном предоставлении земли на Дальнем Востоке гражданам РФ (автором идеи, которую поддержал президент России, был вице— премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев) началось в июле 2015 года. Согласно законопроекту, земельные участки площадью 1 га предоставляются на территории Дальнего Востока гражданам РФ сначала в безвозмездное пользование, затем в собственность бесплатно, если земельный участок использовался для осуществления любых видов деятельности, не запрещенной российским законодательством. В случае неиспользования земельный участок изымается. Участки предлагается выделять по упрощенному порядку образования без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения.
Империя даст гектар
Идею выделить бесплатно по гектару земли каждому жителю Дальнего Востока поддержал Владимир Путин. Цель проекта — снизить отток населения с окраины страны. Но желающих получить гектар, в том числе и под собственный бизнес, похоже, будет немного. Идею выделить бесплатно по 1 га земли бесплатно каждому жителю Дальневосточного федерального округа (ДФО) предложил президенту полпред Юрий Трутнев. Любой житель России также сможет получить землю, если решит приехать на постоянное место жительства в Магадан, Благовещенск или другой дальневосточный город. Землю можно будет использовать для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства, уточнил полпред.
На Дальнем Востоке открывают Дикий Запад

Воспользоваться правом на дальневосточные земли желающие смогут до 1 января 2035 года, при надлежащем использовании участков в течение пяти лет граждане смогут получить их в собственность. В Минвостокразвития ожидают, что такая мера позволит увеличить население Дальнего Востока в шесть раз. Впрочем, эксперты констатируют: освоение не обеспеченных инфраструктурой гектаров земли далеко за границами городов — слишком затратное для граждан занятие.