В ЕП назвали возможные последствия для России от исключения из SWIFT
В результате исключения из международной системы SWIFT государственный бюджет России потерял бы 10%, а российский ВВП снизился бы на 5% за год, заявил вице-президент Европарламента Рышард Чарнецкий. «Нет причин, подчеркиваю, никаких причин, чтобы отменять санкции. (...) Я считаю, что мы в Европарламенте должны сейчас заниматься рассмотрением сценария ухудшения ситуации – то есть что мы будем делать, если произойдет эскалация военного конфликта», – заявил он в интервью «Радио Польша».
Глава ВТБ рассказал о разработке российского аналога SWIFT
Россия разрабатывает замену для платежной системы SWIFT. Об этом в ходе Петербургского экономического форума сказал глава ВТБ Андрей Костин, передает РИА Новости. Костин также сказал о необходимости перехода на расчеты в рублях. Все это важно для защиты российского финансового рынка от «политизированного подхода со стороны Запада». Глава ВТБ считает, что мировая финансовая система неминуемо будет фрагментироваться, если не удастся уйти от «геополитического компонента» в экономических отношениях.
БРИКС обзаведется своей SWIFT
Как заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, В Минфине «положительно» оценивают идею создания аналога SWIFT для стран БРИКС. Как заявил чиновник агентству ТАСС, «относимся положительно». Впрочем, тут же добавив, что «говорить о сколько-нибудь значительной стадии проработанности рано. Организационная база в данной ситуации — менее существенный вопрос, главное — это технологии», — подчеркнул Моисеев.
На сегодняшний день SWIFT объединяет более 9 тыс. банков из 209 стран. Однако система это «по прописке» европейская, и с недавних пор по финансовым рынкам циркулируют слухи о ее возможном отключении в России в рамках нового пакета санкций. И хотя в самой компании негативно относятся к такой идее, российские власти считают необходимым обезопасить себя от возможных последствий данного шага.