Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Назван самый убыточный банк России за июль

По итогам июля наибольший чистый убыток понес Газпромбанк — он потерял 41,9 миллиарда рублей. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на расчеты портала банковской аналитики kuap.ru.
Назван самый убыточный банк России
Фото: КоммерсантъКоммерсантъ
На втором месте находится Банк Москвы с убытками в 16,9 миллиарда рублей, на третьем — Россельхозбанк (9,6 миллиарда рублей). В июле «Ханты-Мансийский банк Открытие» потерял 2,7 миллиарда, «МДМ Банк» — 2,2 миллиарда. Данных по предыдущему месяцу издание не приводит.
Газета указывает, что основная причина убытков — резервы, созданные финансовыми организациями на случай потерь по кредитам. По данным газеты, Газпромбанк в июле сформировал резервы по займам, выданным корпоративным клиентам, на 46,8 миллиарда рублей. Резервы Банка Москвы составили 13,8 миллиарда (по физическим и юридическим лицам), «Ханты-Мансийского банка Открытие» — 3,4 миллиарда.
В целом совокупный убыток банковской системы в июле составил 26,1 миллиарда рублей, за первые семь месяцев — 11,6 миллиарда.
Аналитик агентства S&P Сергей Вороненко отметил, что со второго полугодия 2015 года ухудшаются активы банковской системы. На рост убыточности также влияет валютная переоценка (за июль американская валюта выросла к рублю на 11,6 процента, европейская — на 10,2). Но более 80 процентов банковских потерь возникли из-за создания резервов, подчеркнул аналитик.
По итогам первого полугодия банки сумели показать прибыль в 51 миллиард рублей. При этом в некоторые месяцы были зафиксированы убытки (например, в апреле — 20 миллиардов рублей).
13 мая первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов заявил, что в ближайшее время российский банковский сектор не увидит прибыли. Чиновник отметил, что доходность начнет расти на рубеже 2015-2016 годов.
По итогам прошлого года прибыль кредитных организаций России снизилась на 40,7 процента. Она составила 589 миллиардов рублей. Основной причиной этого стало увеличение банками резервов под возможные потери.