В Латвии в связи с убытками, которые возникли из-за ответных российских санкций, производители продуктов питания в дальнейшем должны рассматривать Россию только как дополнительный, а не основной рынок. Об этом заявил президент Раймонд Вейонис, открывая выставку пищевой индустрии Riga Food, пишет портал Ves.lv. «Российское эмбарго серьезно повлияло на производителей и доказало, что нужно работать и на других уже имеющихся и новых рынках, а российский рынок должен быть только дополнительным», — сказал президент. Он отметил, что прошедший год стал сигналом для производителей о том, что нужно переориентироваться и разрабатывать новые, нишевые продукты. «Новые продукты — это путь, как выживать в глобальной конкуренции. Нужно работать над нишевыми продуктами, используя латвийские природные богатства, в частности, биологическое сырье», — сказал Вейонис. Президент также подчеркнул, что латвийские фермеры должны производить не только сырье, но и продукты с добавленной стоимостью, так как это способствует появлению новых рабочих мест и росту налоговых поступлений. «Благодаря таким продуктам рынки можно завоевать успешнее, чем экспортируя сырье, из которого продукты производят другие», — подчеркнул Вейонис. Как сообщало ИА REGNUM ранее, Латвия является активным участником санкций ЕС и США против России. В ответ РФ применила антисанкции в отношении тех стран, что оказывают санкционное давление на Россию, в первую очередь, против продовольственного импорта из них на российский рынок, в результате чего, в частности, латвийская экономика несет огромные убытки. Убытки латвийских молочных хозяйств из-за эмбарго уже составили — 50 млн евро, а убытки в экспорте сельскохозяйственных и продовольственных товаров — около 140 млн евро. Так как российские санкции останутся в силе до 5 августа 2016 года, можно прогнозировать, что убытки увеличатся еще в несколько раз. В результате ответных мер РФ, в Латвии останавливаются производства и сокращается штат работников.