Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

США признали биткойн биржевым товаром

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (КТТФ) в четверг впервые официально признала виртуальную валюту биткойн биржевым товаром, сообщает пресс-служба комиссии. КТТФ считает, что биткойн и другие виртуальные валюты являются товаром в рамках Закона о товарных биржах, сообщается на сайте комиссии.

Комиссия заявила, что урегулировала претензии к платформе Coinflip, на которой ведутся торги биткойнами, тем самым признав, что операции с этой валютой подпадают под ее юрисдикцию.

Видео дня

«Хотя существует большой ажиотаж вокруг биткойн и других виртуальных валют, нововведение не оправдывает тех, кто действует в этой области. Они должны следовать правилам, применимым ко всем участникам с производными инструментами товарных рынков», – отметили в КТТФ.

В сообщении отмечается, что если компания хочет стать оператором торговой платформы для операций с виртуальными валютами, ей необходимо будет зарегистрироваться в качестве своповой биржи.

Напомним, Банк России видит риски в использовании криптовалют, в том числе возможность проведения сомнительных операций, но регулятор уверен, что эти проблемы решаемы.

В среду СМИ со ссылкой на гендиректора и совладелеца Qiwi Сергея Солонина сообщил, что платежная система Qiwi намерена в 2016 году начать эмиссию первой в России виртуальной валюты - битрубля, на основе технологии, по которой создавался биткоин. Однако проводить денежную эмиссию в России может исключительно ЦБ, без разрешения регулятора в России не получится запустить криптовалюту.

В феврале 2014 года Банк России приравнял биткоин к финансовой пирамиде и предостерег граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

Биткойн – самая известная криптовалюта в мире – был запущен в январе 2009 года. Он представляет собой «виртуальные деньги» – программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Одна из особенностей биткоина состоит в том, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки. Виртуальные валюты принимаются к расчету уже в более 60 тыс. онлайн-магазинов мира.