Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Moody’s понизило кредитный рейтинг Франции до уровня «Аа2»

Международное агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг Франции на одну ступень — с уровня Аа1 до Аа2. Прогноз по рейтингу изменен с негативного на стабильный. Об этом сообщается в пятницу, 18 сентября, в докладе, опубликованном на сайте компании.

Moody’s понизило кредитный рейтинг Франции до уровня «Аа2»
Фото: Mike Segar / ReutersMike Segar / Reuters

В обосновании рейтинга говорится, что основным фактором понижения стало понимание, что экономический рост страны останется слабым в условиях высокой долговой нагрузки. В среднесрочной перспективе он составит 1,5 процента.

Перед Францией стоят такие экономические проблемы, как высокий уровень структурной безработицы, сравнительно низкие корпоративные прибыли, потеря части зарубежных рынков сбыта. В докладе отмечается, что страна вступила в кризис, имея наследие в виде «очень высокого уровня государственных расходов».

Согласно шкале рейтингов Moody’s, долговые обязательства с рейтингом Аа считаются обязательствами высокого качества с очень низким кредитным риском. Цифровые модификаторы 1, 2 или 3 указывают на то, что страна находится в верхней, средней либо нижней части данной рейтинговой категории.

До 2012 года Франция имела высший суверенный рейтинг, однако в январе Standard & Poor's (S&P) первым из «большой тройки» (S&P, Moody’s и Fitch) рейтинговых агентств приняло решение о его снижения на один пункт. В течение года за ним последовали и другие агентства.