Минсельхоз опроверг данные о 50-70% фальсифицированного сыра на рынке

Данные о массовом фальсификате сыров РФ не соответствуют действительности. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на форуме в Сочи. "Эта информация не соответствует действительности, не надо пугать, - сказал Ткачев. - Откуда такая информация?". По его словам, даже 10% фальсификата - это много. По мнению министра, доля фальсификации на рынке РФ не превышает 10-15%. "Может, на всем рынке 10-15% фальсификата", - предполагает министр.

Минсельхоз опроверг данные об объеме фальсифицированного сыра на рынке
© ТАСС

"Опасный тренд"

Как рассказали ранее в Россельхознадзоре, в отдельных регионах России доля фальсифицированного сыра (с использованием растительного жира - прим. ред.) достигает 78%. "Согласно проведенному исследованию, в некоторых регионах России доля фальсифицированного сыра составляет от 50 до 78%. Но это выборочное исследование", - рассказал ТАСС помощник главы ведомства Алексей Алексеенко, отметив, что подробности ведомство намерено озвучить позже. "Исследование выявило крайне опасный тренд - значительные объемы фальсификации на продовольственном рынке", - сказал он. По словам Алексеенко, речь идет о фальсификации не только в молочном секторе. Как добавил глава Россельхознадзора Сергей Данкверта, полученные данные заставляют серьезно задуматься о безопасности продукции. "Это реальные цифры, которые говорят о том, что есть группы риска, которые нужно рассматривать более серьезно, чем рассматривается в целом (сейчас - прим. ред.). Допустим, по сыру. По ряду регионов показатели нормальные, а ряд регионов - 50 процентов фальсификат и больше", - рассказал ТАСС Данкверт. Он добавил, что, в частности, доля фальсифицированных сыров доходит до 50% в Москве и Московской области. Согласно исследованию, общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет 25,3%.