Потенциал российского сельхозэкспорта гораздо больше и для его реализации требуется тщательно продуманная, целенаправленная работа. Через 3 года российские продукты станут частью азиатского рынка. Об этом на первом заседании межведомственной рабочей группы по развитию и поддержке экспорта сельхозпродукции заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, сообщили в Минсельхозе. Министр отметил, что благодаря реализации нацпроекта и затем госпрограммы увеличен объём производства мяса птицы в 3 раза (до 4,2 млн т), свинины — в 2 раза (до 3 млн т), введено порядка 300 новых свинокомлексов и 130 птицекомплексов. Поддержка отрасли позволила в 1,5 раза повысить уровень самообеспеченности по мясу птицы и свинине с 60% до 95% (в 2015 году по птице 96%, по свинине 92%). За последние 10 лет Россия также увеличила производство зерна на треть, в абсолютных цифрах — это порядка 30 млн т, что сравнимо с годовым объемом экспорта зерна из России. Объем экспорта российского зерна за последние 15 лет увеличился более чем в 15 раз. Сейчас в основном экспортируется зерно, рыба, растительные масла, семена масличных культур, мясо птицы. Задача на ближайшие годы начать экспортировать переработанную продукцию с высокой добавочной стоимостью. Высокий потенциал развития экспорта имеют говядина, свинина, вино, продукты переработки зерна. 2014 год стал рекордным по экспорту продовольствия, объем которого вырос на 15% и вплотную подошел к цифре в 20 млрд долларов США. Формируется тренд на рост экспортных поставок мяса. В начале 2000-х годов, напомнил глава Минсельхоза, Россия закупала более 50% мяса птицы. В 2014 году экспорт птицы вырос на 12% за год и достиг 70 тыс. т. Набирают обороты поставки свинины за рубеж — пока всего 15 тыс. т, но зато динамика роста в 7 раз за год. Ткачев отметил, что для решения поставленных задач и дальнейшего развития требуется координация общих усилий Минсельхоза России, Минэкономразвития, Минпромторга и МИДа России с такими институтами развития, как Российский экспортный центр, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций и Росэксимбанк. Читайте также: Ткачев: Необходимо формировать новые кооперативные рынки Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев заявлял, что «потребуется 5−7 лет для того, чтобы Россия вышла на 100%-й уровень продовольственной безопасности. На оптимальные показатели производства свинины страна выйдет года через два-три, крупного рогатого скота — через 7 лет, молока — 12−15 лет, производство плодовоовощной продукции достигнет нужного показателя через 5−7 лет».
