Плюсы и минусы самогоноварения. И от чего предупреждают наркологи?
Самогоноварение в России вновь, словно во времена горбачевского «сухого закона», набирает обороты. Об этом, в частности, свидетельствуют данные недавнего опроса, который провели социологи Финансового университета при правительстве России. В 36 самых крупных городах страны специалисты спрашивали у жителей, есть ли среди их знакомых кустари-одиночки, изготавливающие самогон? Как оказалось, в некоторых городах до 10% опрошенных имеют таких знакомых. Модно, молодежно Исследователи сравнили полученные данные с показателями прошлых лет и пришли к неутешительному выводу: за последние два года производство самодельного алкоголя в стране выросло более чем в два раза. Можно опираться не только на данные опросов, достаточно зайти в интернет и набрать в поисковике слова «самогон», «самогонный аппарат». Виртуальное пространство забито предложениями купить всевозможные приспособления для домашнего производства спиртного. Да и на городских базарах такой товар продают безо всякой опаски и в большом ассортименте. Цены начинаются чуть ли не от 5 тысяч рублей, но в интернете на специальных сайтах для поклонников выпивки можно найти ценники «VIP-аппаратов», превышающие 100 тысяч рублей. Стоит ли говорить о том, что теперь интернет пестрит рецептами и видеоинструкциями, как изготовить самодельный самогонный аппарат, как «правильно и безопасно» выгнать первый свой «продукт». Судя по количеству просмотров на таких публикациях, любителей кустарного производства в стране сотни тысяч. А учитывая то, что далеко не все граждане еще освоили интернет, понятно, что ряды самогонщиков исчисляются миллионами. Удивляет, что вопросами самогоноварения вдруг стали интересоваться не бабушки и дедушки, как это было в те же горбачевские времена, а достаточно молодые люди, не представители малообеспеченных слоев населения, а вполне состоятельные индивидуумы. На специализированных форумах все они с большим воодушевлением и знанием дела рассуждают о преимуществах дистилляции над ректификацией, хвастаются привезенными из Португалии медными аламбиками, делятся прикладными знаниями из области химии. Фактически, на наших глазах в России оформляется некая субкультура современных самогонщиков, для которых сомнительное в общем-то занятие становится едва ли не основной целью в жизни. Ну или, как минимум, модным хобби. Сплошные «плюсы» Основных аргументов в пользу самогоноварения у его адептов два: при домашнем производстве человек сам гарантирует себе качество алкоголя, а во-вторых, не приходится переплачивать за акцизы, как при покупке «казёнки». Первый аргумент подкрепляется реальными историями о том, как человек купил в магазине дорогой алкоголь, но чуть попробовав его отравился и несколько дней лежал при смерти. Здесь с самогонщиками спорить сложно — алкоголь в наших магазинах порою гораздо ниже качеством, нежели любая домашняя бурда. Однако откуда берется уверенность, что без специальных знаний, основываясь только на интернет-советах, вы сможете сами произвести безопасный напиток, не ясно. Если хоть немного напутать с перегонкой, то вполне можно получить фракцию смертельно опасного метилового спирта. И уж точно никогда не стоит употреблять или пробовать так называемый первач — он содержит наиболее ядовитое скопление сивушных масел. С дешевизной самогона также возникают определенные вопросы — затраты на сахар, дрожжи, большие объемы водопроводной воды для охлаждения, не так уж малы. Прибавьте затраты времени и труда. Как рассказал «АиФ» Александр К., проживающий в городе Зеленогорске Красноярского края, он занимается производством самогона при помощи ректификационной башни, изготовленной собственноручно по инструкциям из интернета. Сначала домашнее производство действительно позволяло экономить, не покупая «казёнку». «Самый большой расход шел за счет воды, которая должна непрестанно поступать в систему для охлаждения, - рассказывает Александр. - Затем я стал очищать продукцию фильтрами с активированным углем, что тут же повысило себестоимость. Когда захотелось добавить в рецептуру вкусовые добавки типа цедры, аниса, затраты приблизились к стоимости литра в магазине. Сейчас я вообще перешел на производство виски, покупаю высококачественный солод, выписал дубовый бочонок... В общем сейчас экономии нет, есть довольно затратное хобби». Уголовная перспектива При этом некоторые производители самогонных аппаратов рекламируют свои товары под лозунгом «Необычная бизнес-идея!» Явно намекая на возможность произвести, а потом продать самогон. Однако, если за производство алкоголя для себя Уголовный Кодекс с 2002 года действительно не предусматривает никакой ответственности, то за продажу вполне можно схлопотать штраф с конфискацией «орудий производства». Поскольку торговля алкоголем подлежит обязательному лицензированию, но получить лицензию на производство самогона, учитывая наши ГОСТы, невозможно. Ну, и самое опасное, если после покупки у вас алкоголя с покупателем что-то случится. В самом крайнем случае (при летальном исходе) грозить может до десяти лет заключения. Так что и как бизнес самогоноварение очень сомнительный вариант. И все-таки, стоит ли задуматься о производстве алкоголя в домашних условиях? Этот вопрос «АиФ» адресовал наркологу Евгению Абакумову. «Могу сказать, убедить человека, уже вступившую на эту стезю, в том, что он будет делать некачественный алкоголь, и это повредит его здоровью, почти невозможно, - отмечает специалист. - Легче наркомана уговорить не употреблять наркотики. Если человек решился на покупку самогонного аппарата, значит, он уже сформировал свои ценности, вступил на эту дорожку. Если не аппарат, так он что-то другое будет испытывать. С точки зрения нарколога и с точки зрения здравого смысла, это уже признак алкозависимости. Человек может ничем не болеть, не выглядеть в глазах окружающих алкоголиком... Но купить самогонный аппарат? Не пылесос, не кофеварку. Это прямая аналогия с выращиванием марихуаны на балконе — вот листики вырастил, покурил. Как говорится, свое молоко, свои яички. Это просто признак того, что голова у человека свернулась в сторону выпивки. Это индикатор очень четкий. И рано или поздно человек попадет к нам».
