На 10,3% увеличились цены на капусту за минувшую неделю в Калужской области. За этот период также подорожали и куриные яйца на 1,7%. Об этом 15 ноября сообщает корреспондент ИА REGNUM по материалам совместного заседания регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственные товары и рабочей группы по недопущению необоснованного повышения их стоимости. Одновременно в магазинах федеральных сетей зафиксировано снижение средних цен на макаронные изделия — на 1,5%, соль — на 5,7% и минимальных цен на мясо кур — на 1,5%. Стоимость мяса кур на прилавках локальных сетей уменьшилась на 1%. В несетевых торговых объектах отмечается снижение цен на колбасные изделия вареные — около 1%. Стабильный уровень цен отмечается на рынках. По данным мониторинга агропромышленного рынка сельскохозяйственные производители снизили цену на свинину — 3,8% и яблоки — на 3,6%. Между тем, по мнению главы Жиздринского района Марины Куренковой: «Необходимо найти баланс между производителями, поставщиками и продавцами. К примеру, местные, калужские производители неохотно доставляют свои товары в такие отдаленные поселения, как Жиздра. В итоге наши продавцы покупают козельские, бабынинские, мосальские товары в Брянске, или Смоленске. Цена в этом случае вырастает на 20%. Калужских поставщиков, в отличие от соседних регионов, почему-то не устраивает, что местные предприниматели берут небольшой объем продукции. Эту проблему мы планируем решать на законодательном уровне».