Некачественное молоко и молочные продукты – острая проблема, особенно в условиях продуктового эмбарго. На II Международного молочном форуме, который прошел 18 ноября в Красногорске, было озвучено, что более 25% высокожирной молочной продукции в России – фальсификат. Чем производители заменяют натуральное молоко и как не нарваться на подделку, что даст маркировка и каковы перспективы импортозамещения в молочной отрасли в России, РИАМО рассказали эксперты. Откуда в молоке пальмовое масло? Российские покупатели давно привыкли к тому, что молоко может храниться без холодильника месяцами, а магазинный творог и йогурт имеют мало общего с натуральными. По данным Роспотребнадзора, в последние 5-7 лет качество молочной продукции, особенно импортной, поставляемой в Россию, заметно снижается. Год назад, после в ведения в России продуктового эмбарго в ответ на санкции стран Евросоюза и объявления курса на импортозамещение, многие вздохнули с облегчением – отечественная продукция куда безопаснее зарубежной. Однако вместе с появлением на прилавках фермерского молока с малыми сроками хранения, магазины заполнили молочные продукты крайне низкого качества, в состав которых вместо молочного жира - пальмовое масло. «Это связано с дефицитом нормального молока, которое сейчас производится в России», - объясняет заместитель исполнительного директора Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), председатель «Аграрной партии России» Ольга Башмачникова. По ее словам, после ввода эмбарго на российский рынок перестал поступать объем молока из Евросоюза – около 8 миллионов тонн. Эти цифры как-то нужно замещать. Для этого используется сырье из Белоруссии, но этого недостаточно, поэтому приходится использовать сухое молоко или молоко, которое производится с добавлением пальмового масла. По мнению эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Алима Аюбова, резкое снижение качества молочной продукции на отечественном рынке - не только следствие дефицита. «Тут двойное движение идет - по издержкам и по доходам населения», - говорит Аюбов. Как поясняет эксперт, общая инфляция по России составила 13% за этот год, что должно было напрямую повлиять на стоимость производства сырого молока. По оценке специалиста, и у производителя, и у переработчика молока отпускные цены должны были вырасти по отношению к прошлому году на 15%, но этого не произошло, и цены остались практически на прежнем уровне. «Я говорю не про розничные цены, которые живут своей жизнью», - уточнил собеседник агентства. «Когда падает доход, население начинает переключаться на более дешевые продукты, а те продукты, которые дешевыми быть не могут, перестают покупать. Производителям и переработчикам пришлось снижать себестоимость любыми доступными мерами. Фальсификат стал единственной возможной альтернативой», - считает эксперт. Что считать фальсификатом По словам Аюбова, объем фальсификата молочной продукции в России, озвученный на Международном агропромышленном молочном форуме, может оказаться гораздо больше. Это зависит от того, что принимать за подделку, а что - нет. «Если мы просто посчитаем, сколько молочного жира замещено пальмовым маслом, тогда, возможно, на цифру 25% и выйдем. Если же считать по весу конечной продукции, мы можем получить цифру больше, чем 25%. Например, если в сыре вместо 100% молока его 90%, то этот сыр уже фальсифицирован. То есть даже на 10% подделанный сыр - это тоже фальсификат», - уточняет Аюбов. Полную версию читайте на проекте РИАМО "Корзинка">> Евдокия Никифорова
