В Северске запустили производство моцареллы и рикотты

Первое в Томской области производство мягких сыров, ввоз которых в Россию был запрещён из-за санкций, открылось сегодня в Северске. Восемь видов продукции уже в начале декабря появятся на прилавках магазинов. Производственные объёмы компании составят до 30 тонн в месяц. Первым качество томско-северского сыра, созданного на кривошеинском молоке, решил оценить губернатор. Томичи и северчане на новогодние столы смогут поставить свежие моцареллу и рикотту. И эти мягкие сыры будут свежими, потому что выпускать их уже начали в Северске на предприятии "Деревенское молочко". Усмешки на счёт того, что это будет продукция отечественная, а не европейская — не уместны. Во-первых, технология и оборудование — итальянские. Их северский производитель приобрёл благодаря очень выгодному кредиту, плюс собственные средства. Общая же стоимость сырно-твороженного проекта обошлась "Деревенскому молочку" в 100 миллионов рублей. Сумма даже для такого производителя внушительная. И этого проекта могло бы и не быть, если бы не помощь от областной администрации и департамента села. Они взяли на себя субсидирование процентной ставки по кредитам и возмещение части расходов на технологическое оборудование. В общей сложности это 30 миллионов, то есть треть от стоимости проекта. Во-вторых, моцареллу и рикотту невозможно сделать из некачественно сырья. Например, 3 года назад этот проект не мог бы состояться, по крайней мере, в таких масштабах. Именно качественно местное сырьё составляет третий фактор, который даёт нашей моцарелле дополнительные преимущества перед импортной. Путь, что называется, от бурёнки до прилавка магазина сокращен максимально. В нём нет долгих перевозок по Европе и России, нет таможенных складов и перевалочных баз, а значит, производителю нет необходимости добавлять в сыры консерванты, и, как следствие, накручивать цены. Килограмм северской моцареллы в магазинах будет стоить в среднем 350 рублей.

В Северске запустили производство моцареллы и рикотты
© Вести.Ru