Наш ответ санкциям: донские фермеры обещают российские «валансе» и «кер-де-шевр»
Село Русское на несколько сотен дворов затерялось в Ростовской области в Куйбышевском районе — недалеко от границы с Украиной. Ехать туда из Ростова-на-Дону нужно сначала по федеральной трассе на Таганрог (километров шестьдесят), затем — поворот в сторону пограничного пункта пропуска «Матвеев-Курган», и еще восемьдесят верст. Именно такое длинное путешествие надо совершить, чтобы попасть в животноводческое хозяйство «Русская козочка», созданное буквально с нуля всего год назад, но уже успевшее заявить о себе в регионе. В рамках импортозамещения в хозяйстве готовятся производить и поставлять на отечественный рынок элитные козьи сыры, ранее закупавшиеся во Франции. Создатель козофермы — Владимир Тузенко, майор запаса военно-воздушных сил. Служил в свое время в Германии, а в запас уходил с должности ведущего инженера военного представительства на вертолетном заводе «Роствертол». Как водится, решил заняться бизнесом. Первое время - торговлей, как это делали многие, потом ударился в сельское хозяйство. - Я ведь и сам деревенский, - объясняет бывший офицер корреспондентам «КП». - И село для меня — это родное и близкое. Примечательно, что оба решительных шага — и уход из Вооруженных сил, и старт проекта по разведению коз — случились накануне и во время финансовых кризисов. Предпринимателем Владимир стал в 1997-м, накануне дефолта, хозяином фермы — в октябре 2014-го, когда запад объявил России экономическую блокаду. Задумка, впрочем, появилась еще за год до этих событий: прорабатывали «козлиный» проект со спецами, считали, спорили, обсуждали, изучали материалы и опыт. Проект, к слову, не из простых, но шел к его реализации Владимир Тузенко с большим усердием. В 2013-м написал заявление на получение гранта на создание семейной фермы, и ему удалось убедить чиновников, что сможет потянуть это бремя. Дали 10 млн рублей. Но требовалось еще и привлечь заемные средства. Обошел несколько банков — одни отказывали по своим причинам, другие — предлагали какие-то страшные проценты. Наконец, обратился в Россельхозбанк, и все получилось. Выделили кредит, процесс пошел. Инвестиции в проект, по его словам, составили порядка 30 млн рублей. Но ни страхов, ни сомнений, что вдруг что-то не получится, уверяет Тузенко, не было. - А чего ж дергаться, если механизм уже запущен? - пожимает он плечами. - Я, даже будучи в армии, не стеснялся спрашивать у младших по званию, если чего-то не понимал. И здесь тоже — интересуюсь, уточняю, консультируюсь. А затраты — да, большие: покупка коз, оборудование доильно-молочного зала, кормушки, поилки — все от лучших мировых производителей. Потому что не экономили: любая попытка здесь что-нибудь «прижать» может потом дорого обойтись. В итоге поголовье, которое сегодня насчитывает более двухсот коз заанненской породы - племенные, класса «элита» - было закуплены прошлой осенью в Ленинградской области и в Ставропольском крае. - Ведем свою селекционную работу, специально отбираем самых-самых лучших коз — для продолжения поголовья, - говорит Владимир Тузенко. - Не вижу смысла теперь приобретать их где-то еще, мы способны развиваться самостоятельно. Огромная ферма, где живет «личный состав» животноводческого хозяйства «Русская козочка», ранее была колхозной, там содержали коров. Со временем коров не стало, а строение постепенно дряхлело. Но когда за дело взялся Тузенко, все стало быстро, можно сказать, по-военному, меняться. - Коза — очень чистоплотное, культурное животное, - не скрывает гордости за своих подопечных фермер. - Я ведь не только кучу литературы в Интернете прочитал-изучил прежде, чем стартовать с этим проектом. Я лично убедился во многом, что приходилось изначально принимать исключительно на веру. Ну вот, например, коза не станет пить из того же ведра, из которого до нее пила другая. Или, скажем, то, что под музыку они лучше доятся — это чистая правда, мы им здесь Моцарта включаем. Стадо разбито на две части: первая, порядка восьмидесяти голов, это те козы, которые доятся сейчас, — за ними пристально приглядывает вожак козьего стада красавец Гирт. Ему отведено, конечно, лучшее место в загоне. Вторая половина — стельные козы, ожидающие приплода. К слову, в округе — ни одного промпредприятия, и козы пасутся всласть на землях, арендованных под пастбища у районной администрации. - Проверку качества молока проходим каждые десять дней — это обязательная и принципиальная процедура, - объясняет глава хозяйства. - Но я вам так скажу: за качеством мы следим очень серьезно. Чтобы оно было на уровне мировых стандартов. На ферме стоят автоматизированные доильные аппараты, которые обеспечивают отсутствие контакта с воздухом и с руками. - Главная проблема сегодня — рынок сбыта, - не скрывает фермер. - Крупные торговые сети нашу продукцию не берут, потому что и объемы («Русская козочка» сейчас производит до 200 литров молока в сутки) наши пока их не устраивают, и какие-то свои нюансы у них есть. Поэтому развозим продукцию по заявкам — конкретным потребителям. А информация о нас передается из рук в руки очень хорошо и быстро. Во-первых, народ привлекает цена — 120 рублей за литр сырого молока, тогда как в магазине козье молоко стоит втрое дороже, во-вторых, конечно, качество — нареканий, слава Богу, не было. Так что везем в организации, компании, фирмы. Ездим три раза в неделю. Плюс большие заявки на сыры. К слову, производство элитного козьего сыра совсем скоро, как предполагается, станет совершенно новым этапом развития козофермы. - На нас вышли москвичи, предложили реализовать такой проект, - рассказывает Тузенко. - Столица — город большой, потребности велики. И объемы заявлены серьезные — до тысячи литров в день нужно. Поэтому будем расширяться: уже запланировано, что на следующий год дойное поголовье вырастет вдвое. Готовим помещение для созревания сыров, со временем доильный зал будет отделен, а в молочный зал добавим ионизаторы и кварцеватели. Штат сотрудников у меня сегодня — семь человек, работают они двое суток через двое, зарплата 12 тысяч рублей. Но собираемся дополнительно брать двух технологов по приготовления сыров, потому что фронт работ растет и ответственность, само собой, тоже. Здесь огромную роль, считает фермер, играет то самое импортозамещение, о котором твердят на самых разных уровнях власти и к которому, прямо скажем, с опаской относятся многие предприниматели и потребители. Но вот случилось так: все, нет сыров, которые поставлялись из Франции. А вот спрос у потребителей на них есть. - Мы готовы выпускать до десяти сортов, в том числе «кер-де-шевр», «валансе», - делится Владимир Тузенко. - Импортное ведь — не значит, что лучшее! У нас есть возможности, есть желание, есть высокий уровень качества молока. Да и цены, совершенно очевидно, будут существенно выгоднее для покупателя, нежели у западных поставщиков. Так что — точно справимся, я уверен в этом.
