Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю провело встречную проверку по факту распространения фальсифицированного, якобы Алтайского, сыра. На этот раз — в Ярославской области. Подробности сообщает сегодня, 18 декабря пресс-служба ведомства. Как следует из официального сообщения, ранее специалисты испытательного центра ГБУ ЯО «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов» были проведены исследования образцов сыра и установлено несоответстветствие по фальсификации молочного жира растительными маслами. «Согласно представленным в антимонопольный орган документам, испытания на качество «не прошли»: сыр «Российский», как указано на упаковке, Быстрянского маслозавода из Красногорского района Алтайского края и сыр «Пошехонский», якобы, Усть-Калманского маслосырзавода Алтайского края, — поясняют алтайские антимонопольщики. В данной информации они заявили, что провели собственное расследование, в ходе которого установлено несоответствие этикеток. «Сыр «Российский в с. Быстрянка Красногорского района действительно производится. Только производит его по указанному адресу с января 2013 года ЗАО «Барнаульский молочный комбинат». Информацию о Быстрянском маслосырзаводе, как производителе, на своей этикетке Комбинат не указывает, претензии по качеству сыра «Российский» не получал. Также антимонопольным органом установлены несоответствия информации с этикетки сыра «Пошехонский» из контрольной закупки. Усть-Калманский маслосырзавод действительно изготавливает сыр «Пошехонский», но в соответствии с иным техническими условиями (ТУ). Об этом свидетельствует настоящая упаковка Алтайского продукта», — заявили алтайские антимонопольщики. По их мнению, о том, что проектированные образцы сыров, вероятнее всего, являются контрафактными, свидетельствует также то, что оба Алтайских производителя не имеют договорных отношений и не поставляют свою продукцию (сыр) в магазины в которых осуществлялась контрольная закупка. Между тем, еще в ноябре 2015 года алтайские тележурналисты побывали в аккредитованной лаборатории, где проанализировали два сорта сыра алтайских производителей. Представителям СМИ показали, как выглядит диаграмма натурального продукта, — а как того, что даже сыром назвать сложно. «Удивлены были сотрудники лаборатории, когда в сыре «Российском» крупного барнаульского производителя… практически не нашли молока. Увы, но все чаще молочный жир заменяют пальмовым маслом», — информируют корреспонденты ГТРК «Алтай». В своем телесюжете они также приводили слова президента местного Союза сыроделов (он же руководитель группы компаний «Киприно») Дениса Зюзина, который заявил, что не видит ничего плохого в пальмовом масле, которое используют алтайские сыроделы. «Никто не делает тайны, что сегодня в торговых сетях есть такие недорогие сырные продукты, содержащие растительный жир. Если вам не нравится пальмовое или любое другое растительное масло в составе продукта — покупайте более дорогие продукты, они в широком ассортименте представлены во всех торговых сетях», — рекомендует Денис Зюзин. Как уже сообщало ИА, с увеличением производства сыров в Алтайском крае увеличился и объем контрафакта молочной продукции. Ряд предприятий края уже угодили в черные списки проверяющих — их сыры названы фальсифицированными. Напомним, в сентябре Росконтроль обнаружил, что сыр «Голландский» Поспелихинского молочного комбината вовсе не сыр: молочного жира в нем не больше половины, остальное — жир растительный. Месяц спустя Роспотребнадзор Свердловской области после проверки объявил фальсифицированным сыр «Алейского маслосыркомбината», тоже входящего в холдинг «Столица молока». А чуть позже федеральный Россельхознадзор включил в черный список фальшивую продукцию «Каменского маслосыркомбината». Каких-либо опровержений или даже заявлений от предприятий не последовало. А в Россельхознадзоре по краю говорят: «Фальшивят» не только алтайские производители — алтайские сыры порой подделывают за пределами региона.