Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт об отключении Visa и MasterCard банков в Крыму: там своя кухня

и MasterCard отключили от платежных систем еще шесть российских банков. Решение было принято после того, как 22 декабря США расширили санкционный список в отношении России.

Visa и MasterCard отключили шесть российских банков
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Из-за работы в Крыму под ограничения попали , , и (СМБ), пишут . Кроме того, в список были включены и , так как они имеют отношение к , находящемуся под санкциями.

Видео дня

В день объявления о расширении американского санкционного списка в отношении РФ банки получили уведомление от Visa о прекращении их обслуживания.

Вместе с тем представитель MasterCard сообщил, что обслуживание транзакций по картам Генбанка и "Верхневолжского" может осуществляться по правилам (НСПК).

Председатель совета Ассоциации "Электронные деньги" считает, что главная особенность подобных санкций – их неэффективность.

"Эта категория санкций запрещает длинные заимствования. То есть компании не смогут брать хорошие кредиты, на длительные сроки в иностранных банках. Но если они их раньше не брали, то, чисто теоретически, санкции на них не скажутся никак. Вообще, на мой взгляд, главная особенность этих санкций – их неэффективность. И чего ожидали, внося эти банки в санкционные списки, каких потрясений для России – мне, честно говоря, не очень понятно", – сказал Виктор Достов в эфире радио .

По его мнению, остается непонятным, из чего конкретно исходили Visa и MasterCard, отключая банки от международных транзакций.

"Транзакции не проходят за границей. То есть внутри России они должны замыкаться. Я думаю, что юристы Visa еще раз перечитали списки, трактовки и сочли за благо не работать с этими банками. Или, возможно, в Visa обратились какие-то зарубежные банки и попросили исключить процессинг с санкционными банками. К сожалению, там некоторая внутренняя кухня, которую мы никогда не узнаем", – сказал эксперт.

При этом он считает маловероятным, что подобные ограничения скажутся на работе попавших под них банков.

"Это все-таки региональные банки. Я думаю, на их деятельности в России это никак не скажется, и вопрос процессинга карточек в России будет решен. Для отдельных клиентов этих банков это, возможно, будет проблемой, но она не будет массовой. Самый худший вариант – клиенты заведут карточки другого банка, чтобы пользоваться ими за границей", – заключил Виктор Достов.