Неработающих пенсионеров Забайкалья с 1 февраля 2016 года ждет индексация на 4%

В соответствии с Федеральным законом № 385 от 29 декабря 2015 года, с 1 февраля 2016 года пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 4 процента. Об этом корреспонденту «Вести-Чита.Ру» рассказала управляющий отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко. «Отныне стоимость одного пенсионного коэффициента будет равна 74 рубля 27 копеек, а фиксированная выплата к страховой пенсии составит 4558 рублей 93 копейки», — пояснила она. В пенсионном фонде напомнили, что нынешняя индексация пенсий неработающим пенсионерам будет производиться на основе данных, предоставленных в ПФР работодателями по состоянию на 30 сентября 2015 года. — Если пенсионер прекратил работать после указанной даты, то есть в четвертом квартале 2015 года и первом квартале 2016 года, ему необходимо уведомить Пенсионный фонд об этом, — сказала Татьяна Михайленко. — Пенсионер должен подать в ПФР заявление вместе с документами, подтверждающими прекращение трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего после обращения месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

Неработающих пенсионеров Забайкалья с 1 февраля 2016 года ждет индексация на 4%
© ИА Забвести.ру

Орбан раскрыл последствия отказа от российского газа

Реализация плана Еврокомиссии по отказу от российских энергоносителей приведет к существенным убыткам, рассказал в соцсетях премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Орбан сделал заявление об отказе от российского газа
© ТАСС

Еврокомиссия в начале мая представила проект «дорожной карты» по прекращению импорта в ЕС российских энергоносителей до конца 2027 года.

«Мне пришлось созвать чрезвычайное экономическое совещание из-за украинской энергетической угрозы. Брюссель дерзнул помогать Украине ценой разрушения венгерских и европейских семей, так как перекрыты поставки нефти и газа из России», — заявил Орбан в видеообращении, опубликованном в соцсети Facebook* (деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская).

Глава правительства пояснил, что для Венгрии отказ от российских энергоресурсов означает дополнительные расходы в размере 800 млрд форинтов (176 млрд рублей) в год.

ЕС нашел способ отказаться от поставок российского газа

Кроме того, заметил Орбан, счет за электроэнергию для венгров вырастет в два раза, счет на газовое отопление — в четыре раза, и венгерскому правительству придется прекратить государственную программу субсидий, направленную на снижение коммунальных расходов.

*Деятельность компании Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Loading...

Девальвация уже не поможет: чем обернётся ослабление рубля, объяснил экономист

Ситуация, сложившаяся в российской экономике, сегодня такова, что рутинная девальвация рубля уже не способна решить все накопившиеся проблемы.

Об этом заявил известный российский экономист, банкир, член совета директоров Сбербанка, профессор НИУ ВШЭ Олег Вьюгин, сообщает ИА DEITA.RU.

По его словам, нынешний крепкий курс рубля является важным дезинфляционным фактором. Согласно официальной риторике Центрального банка страны, как отметил эксперт, руководство ведомства стремится избавиться от избыточно высокой инфляции.

В этой связи, как объяснил финансист, в связи с тем, что Россия имеет внушительный импорт, крепкий рубль позволяет сдерживать рост продукции иностранного производства, ввозимой в стране и попадающей на полки отечественных магазинов.

Цена импорта в рублях сегодня ниже, чем в конце прошлого года. Если сегодня российские власти начнут девальвировать рубль, а это можно сделать только с помощью его эмиссии, это будет противоречить политике в отношении ключевой ставки, заметил эксперт.

«Сегодня ЦБ может девальвировать рубль фактически всего одним образом — скупкой экспортной выручки. Для этого придётся печатать рубли, а это сразу же простимулирует инфляцию, что идёт в разрез денежно-кредитной политики регулятора», — заявил Вьюгин.

В случае запуска «печатного станка» для осуществления девальвации рубля, как отметил специалист, руководство ведомства может загнать себя в ситуацию, когда ему придётся повышать ключевую ставку ещё выше, а это не входит в его планы.

«Так что такой вариант уже не поможет. У властей есть понимание, что было бы хорошо девальвировать рубль, но они также понимают, что ослабить рубль не получится на «раз, два, три». Рынок есть рынок, и если доллары сегодня в большом количестве не нужны, то ничего ты с этим не сделаешь, кроме как искусственно напечатаешь рубли», — заключил экономист.