Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Депозиты россиян оказались под угрозой

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступают жалобы от клиентов банков. Они сообщают об ухудшении условий по депозитам. По их словам, кредитные учреждения сначала обещают повышенный процент, а затем снижают его в одностороннем порядке. Более того, ограниченными часто оказываются и возможности по пополнению вклада,

Депозиты россиян оказались под угрозой
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В ФАС опровергать данную информацию не стали, а наоборот сообщили о поступлении большого количества жалоб на противоправные действия банков. Как показывает их статистика, только в центральном аппарате службы было рассмотрено около 250 подобных обращений.

Видео дня

Но, ситуация может стать еще нагляднее, если обратить внимание на всевозможные интернет форумы и соцсети. Их тоже наводнили сообщения от обеспокоенных клиентов кредитных учреждений. Пользователи Сети жалуются на "банки-предатели", которые препятствуют доступу к вкладам физлиц. Некоторые из участников обсуждений даже предложили устроить флешмоб-протест против таких кредитных организаций.

Как объяснил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров, такие запреты очень часто практикуются банками, причем условия "размораживая" вкладов могут быть финансово непосильными для подавляющего числа клиентов, сообщает Газета.ру.

"Нередко запрет на пополнение вводился косвенно: банк вдруг заявляет, что готов пополнить вклад, но при условии, что сумма пополнения будет не менее 5 млн руб. Много ли у нас таких граждан, которые готовы внести сразу 5 млн руб. на счет? Очевидно, что нет", — приводит издание слова Кашеварова.

Более того, как оказалось банки могут пользоваться тремя относительно "честными способами" ущемления прав своих клиентов.

Так, когда банкирам нужно поступление средств от населения, они обещают вкладчикам хорошую процентную ставку. А когда понимают, что не могут столько выплачивать, то в одностороннем порядке снижают доходность будущих пополнений по уже заключенным договорам.

Второй волшебной палочной недобросовестных банков зачастую становится полный запрет на пополнение депозита. Или же, банкиры вводят так называемый потолок внесения денег. То есть средства можно внести один раз и в ограниченном количестве. Прибегая к третьему способу, кредитные организации попросту вводят процент за снятие средств с вклада