Хлеб в Петербурге подорожает из-за роста издержек производства

Производители хлеба в Петербурге намерены увеличить оптовые цены на свою продукцию в связи с ростом издержек производства. Особенно ощутимо подорожают социальные сорта хлеба, доступные малообеспеченным покупателям. Президент ассоциации «Хлебопёки Санкт-Петербурга» Александр Зорин в интервью РСН сегодня, 19 января, сообщил, что общий рост отпускных цен составит 10%, а по социально-значимым сортам — 15% по сравнению с ценами прошлого года. По его словам, социальные сорта «Ржаной хлеб» и «Батон нарезной первый сорт» производятся в убыток для хлебопеков. «С нами никто не хочет делить эту ответственность. За год убытки возросли на 5%, ещё на 10% выросли за год издержки», — сказал Зорин. Он обосновал предстоящее повышение в том числе падением рубля, поскольку часть материалов, необходимых для производства хлеба, импортные. Так, по данным Зорина, больше чем на 20% подорожали упаковочный материал, запчасти и оборудование. Зарплаты пекарей выросли на 8%. Окончательное решение о росте цен примут 15 февраля при участии ретейлеров, которые могут выступить против предлагаемого производителями скачка цен. По данным Петростата, за 2015 года цены на хлеб в Петербурге выросли на 20%.

Хлеб в Петербурге подорожает из-за роста издержек производства
© ИА Regnum