«Налог на здоровье». В России могут ввести акцизы на пальмовое масло
Правительство намерено ввести акцизы на вредные продукты. Это укрепит бюджет и здоровье россиян. Первое в очереди — пальмовое масло. Акциз в 200 долларов за тонну может уже появиться этим летом. Стандартный кулинарный маргарин на 60% состоит из пальмового масла, и, по мнению экспертов, если его стоимость вырастет на треть, то маргарин подорожает на 20%. В первую очередь акцизы отразятся на стоимости самих жиров, а это автоматическое повышение стоимости всех молокосодержащих продуктов, в том числе детского питания, которое и так стоит достаточно дорого. А полезной замены пальмовому маслу пока нет, считает завлабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елена Юрова. Елена Юрова завлабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности «У нас с вами еще и продукты детского питания, в которое вносится пальмовое масло. Скорее всего, они будут завозиться из-за рубежа и не будут изготавливаться на территории РФ, потому что это будет невыгодно. Этот сегмент продукции уже не совсем дешевый, и там даже 15-20% очень сильно отразится на стоимости, особенно продуктов детского питания. Конечно, через какое-то время найдется альтернативный жир, который будет заменять, но это ни в коем случае не молочный жир, потому что сливочное масло изначально имеет немножко другие характеристики, в том числе по хранению, внешнему виду. Чем можно заменить полноценно пальмовое масло, ну, какой-то твердый растительный жир? У нас из известных — кокосовое масло, но оно очень бедно по ряду кислот, и у него очень низкая температура плавления, поэтому оно полноценно заменить не может. Комбинации какие-то с животными жирами, что не улучшит положение нисколько, не сделает суперпродукты, от этого не улучшится качество». Свою цель власти точно достигнут: бюджет пополнится, и кондитерских изделий станут есть меньше, поскольку они подорожают, но это сильный удар по рынку, считает директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. Елизавета Никитина директор Центра исследований кондитерского рынка «Если мы говорим о кондитерских изделиях мучных (печенье, вафли, пряники, выпечка длительных сроков хранения), то там в себестоимости на пальмовое масло может приходиться до 50% в зависимости от рецептуры. Безусловно, это приведет к росту себестоимости, это отразится на розничных ценах. Есть маргарин из растительных жиров, но они дороже. Если говорить о сливочном масле, то оно в разы дороже. В целом для выпечки подорожание на 30% будет очень заметно. Для аналогии могу сказать, что подорожание какао-сырья в прошлом году на 80% привело к 40-процентному росту стоимости готовой продукции в рознице. Это хороший способ пополнить дыру в бюджете будет, потому что совсем никто не откажется от потребления сладкого, довольно крупный сегмент пищевого рынка». Сегодня то, что вопрос введения акцизов на пальмовое масло и вредные продукты питания обсуждается в правительстве, подтвердил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, этот вопрос имеет фискальный смысл. От дальнейших комментариев министр отказался. То, что кабинет министров обсуждает акцизы с подачи Минздрава, также подтвердила глава министерства Вероника Скворцова.
