Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Неотложные меры плана поддержки экономики РФ потребуют 827,7 млрд рублей

Неотложные меры, направленные на стабилизацию социально-экономической ситуации в России, могут потребовать 827,7 млрд рублей. Об этом говорится в проекте плана поддержки экономики РФ в 2016 году, с которым ознакомился ТАСС.

Неотложные меры поддержки экономики РФ потребуют 827,7 млрд рублей
Фото: РИА НовостиРИА Новости

На реализацию этих мер 207,4 млрд рублей может быть направлено из антикризисного фонда, еще 446,87 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета, 39,8 млрд рублей — средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) и источники для 133,65 млрд рублей будут определены правительством в ходе исполнения бюджета в 2016 году.

Видео дня

Проект также предусматривает 25,3 млрд рублей на развитие несырьевого экспорта. Также предполагается выделение до 10 млрд рублей на поддержку экспорта транспортного машиностроения.

41 млрд рублей планируется выделить на поддержку малого и среднего бизнеса. Также документ предусматривает выплату 5 тыс. рублей ежемесячно из маткапитала малообеспеченным семьям.

Кроме того, документ предусматривает выделение из внебюджетных источников 10 млрд рублей на обеспечение форсированного развития ИКТ-отрасли.

Как говорится в документе, с которым ознакомился ТАСС, речь, в частности, идет о поддержке разработки и продвижения российского программного обеспечения (ПО).

Предполагается, что на эти цели будут направлены средства, полученные за счет платы пользователей радиочастотным спектром по результатам проведенных в 2016 г. аукционов на получение лицензии на оказание услуг связи. В частности, в феврале проводится аукцион на LTE-частоты в диапазоне 2570-2620 МГц.

Данные меры, как ожидают разработчики документа, позволят обеспечить высокие темпы роста ИКТ, увеличить объем экспорта ПО и IT-услуг, создать новые рабочие места и снизить зависимость от импорта в этой сфере.

Согласно проекту, предусматривается мораторий на повышение платы за водопользование, водного налога и экоплатежей. «Введение временного моратория на повышение платы за водопользование, водного налога и экологических платежей», — говорится в документе. Срок исполнения меры — 1 квартал текущего года.

Также, предусмотрено обнуление НДС на внутренние железнодорожные перевозки.

Проект предусматривает увеличение субсидий на обновление медицинского автотранспорта до 5 млрд рублей.

РСХБ может быть докапитализирован в 2016 г. на сумму до 10 млрд рублей, также говорится в документе. Срок, установленный планом для докапитализации, — 1-й квартал 2016 года.

Продление программы субсидирования ипотеки также вошло в проект плана поддержки экономики на 2016 год. Объем финансирования — 16,5 млрд рублей. Минстрой РФ внес в проект плана поддержки экономики пункт о реализации программы субсидирования жилищных (ипотечных) кредитов (займов) на покупку недвижимости на первичном рынке жилья в 2016 году. Сроком начала реализации обозначен второй квартал 2016 года, в марте 2016 года заканчивается текущий этап программы субсидирования ипотечной ставки. Лимит финансирования, обозначенный в плане, — 16,5 млрд рублей. Объем и источник финансирования будут определены в ходе исполнения бюджета, обозначено в документе. —

Документом также предусмотрено продление единого налога на вмененный доход после 2018 г.