“В Мурманске должно пахнуть рыбой”

От развития рыбной отрасли зависит будущее Мурманской области. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, в преддвериимеждународной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы», проходящей в Мурманске, заявила губернатор Марина Ковтун. «От развития рыбной отрасли зависит будущее нашего региона, зависит будущее столицы нашего края, города Мурманска и сердца нашего города — мурманского порта, — отметила Ковтун. — Каждый регион Российской Федерации развивается за счёт тех ресурсов, которые у него есть. Наше неоспоримое конкурентное преимущество — то, что мы — прибрежная территория». По словам Ковтун, Мурманск может и должен стать рыбацкой столицей. «Мурман должен стать рыбацкой столицей, здесь должно постоянно пахнуть рыбой, как это было, — подчеркнула Ковтун. — У нас есть шанс сделать представления о будущем нашего края реальностью. Такой шанс выпадает не часто». Тем временем, рыбу в Мурманске может позволить себе далеко не каждый: к примеру, мороженую мойву в одном из магазинов распространённой в регионе торговой сети можно купить в среднем за 100 рублей за килограмм, этот вид рыбы считается самым дешёвым. Минтай стоит больше 150 рублей, замороженная скумбрия — более 200, стоимость филе трески за 1 килограмм доходит до 400 рублей. Цена рыбы устойчиво соревнуется с ценой мяса. Как сообщало ИА REGNUM, ранее мурманские рыбаки выступили за возрождение программы «Дешёвая рыба». Промысловики заявили, что готовы вновь поставлять в Мурманск рыбу по низким ценам для пенсионеров, льготников и других социально незащищённых категорий населения, однако чиновники не спешат идти им на встречу.