Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Зампред ВЭБа предупредил о риске нового обнищания бюджетников

Масштабное сокращение расходов бюджета может привести к обнищанию врачей и учителей, предупредил зампред, главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.
Клепач заявил о риске нового обнищания бюджетников
Фото: РИА НовостиРИА Новости
«Мы сокращаем бюджетные расходы, и это, отчасти, неизбежно, потому что доходы (бюджета. – RNS) упали очень сильно. Ориентировались раньше почти на 18% ВВП, видимо, по этому году будем иметь 14% с лишним. Мы порезали расходы, сейчас весной порежем еще больше, и, я так понимаю, собираемся резать дальше», — сказал он на конференции ВШЭ.
Говоря о предложении экономиста Евсея Гурвича консолидировать федеральный бюджет на 4,5-5 п.п. ВВП Клепач заметил, что «мы выйдем в лучшем случае на 14%, или почти к 11% (ВВП доходов бюджета. – RNS)».
Он подчеркнул, что такое сокращение может пройти прежде всего за счет расходов на образование, медицину, науку.
«Я согласен, что некоторая коррекция расходов нужна, и в этом смысле Минфин справедливо озабочен. Но тут нужна не то что мера, не нужно устраивать бюджетный шок в экономике, тем более которая и так лежит, а точнее пока еще падает», - сказал зампред ВЭБа.
«Здесь – только не вопрос, на сколько нужно сократить расходы, чтобы сбалансировать бюджет. А все-таки это цена реформ, в том числе здравоохранения и образования», - сказал он.
Клепач признал, что ранее «расходы на население» были завышены и коррекция неизбежна, но обратил внимание на вопрос масштаба сокращения этих расходов. «Мы опять хотим отыграть назад ситуацию, когда у нас полунищие врачи, учителя?» — задал он риторический вопрос.
«Поэтому, я считаю, резко сократить расходы, несмотря на необходимую коррекцию здесь нельзя и нужно понимать цену реформ», - считает он.
По мнению Клепача, сокращение расходов на оборону – «это не тот потенциал, который нужен для решения социальных вопросов».
«Альтернатива - да. Либо тогда нужно резко повышать налоги», — добавил он, отметив, что по его мнению, придется увеличивать долговое бремя.