С улиц Москвы в скором времени исчезнут все киоски с шаурмой. После многочисленных проверок стало понятно: в ларьках — чудовищная антисанитария, и делать с этим владельцы ничего не собираются. О, шаурма, шаверма, или шаварма! Ларьки с неповторимым и ничем не выветриваемым ароматом, служащие колыбелью для крыс и тараканов, погибшие естественной смертью куры, которым мозолистые руки шаурменов и марганцовка дают вторую жизнь, и, как бонус — гастриты, язвы, отравления. Пахучая эпоха шаурмы в Москве заканчивается. Причина — хроническая антисанитария "Есть примеры, когда были массовые отравления. К сожалению, такие случаи бывали в крупных городах России. Но в прошлом году практически все объекты уже закончили работать с шаурмой. Соответственно, в конце этого года они прекратят свою работу", — пообещал в интервью программе "Вести-Москва" руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Центр Москвы. В поте лица своего шаурмен месит позеленевший майонез и строгает мумифицированную курицу. - А курицу чем откармливали? - Кукуруза, пшеница, конечно. - А в каком регионе? - Не знаю. - Покажете сертификаты? - Сертификат у начальника, документов у меня сейчас нет. - То есть на мясо, на продукты никаких документов вообще нет? На людей, задающих подобные вопросы, окружающие смотрят с сочувствием. Еще никто никогда в истории не смог победить шаурму. Попробуем оценить купленное блюдо с точки зрения ресторанной критики. "Мы расчленяем эту субстанцию и видим внутри капусту, томаты. Никакой эксперт не скажет, что это за мясо. Многие торговцы покупают курицу, которая, грубо говоря, просто дохлая — умерла, например, от передозировки гормонами. Если курица тухлая и совсем недожаренная, то отравишься. Если она тухлая, но дожаренная, то не отравишься ", — поясняет ресторанный критик Дмитрий Алексеев. Однако вкусно место пусто не бывает. "Установлены нормативы, требования, санитарные нормы, разрешенные СанПиНом. Город может разрешить эти виды деятельности, но при строгом соблюдении законодательства", — подчеркивает заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг Сергей Марков. Но не все потеряно. Ликвидация не коснется стационарных точек, выполняющих санитарные правила. Есть, к примеру, рестораны, где к шаурме относятся как к блюду высокой кухни. "У нас нет никаких электрических вертелов, у нас установлен специально созданный для нас вертикальный мангал. У нас два вида мяса, никаких покупных лавашей и так далее, каждый хлеб мы выпекаем под заказ. От уличной шаурмы это отличается всем, что я перечислила", — рассказывает менеджер кафе Елена Кизюк. Действительно, на ларечную шаурму это вообще не похоже. Но москвичам больше привычны закутки у метро. - Чем отличается донер-кебаб от шаурмы? - Отличается по мясу. - Каким образом? - Это мы не имеем права говорить, — признается торговец. "Одно название арабское, другое – турецкое. Вот и все различие", — объясняет его коллега. Прощай, шаурма! Мы тебя никогда не забудем. Хотя это уже третья или четвертая попытка убрать сомнительное кушанье с улиц столицы. Быть может, на этот раз шаурму удастся легализовать и облагородить.
