Импорт сыров в Россию вырос в I квартале почти на треть
По итогам 1 квартала 2016 года импорт сыров в Россию составил 49,3 тыс. т, что на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на отчет Национального союза производителей молока («Союзмолоко») и MilkNews. Таким образом, доля иностранных сыров выросла впервые с введения продовольственного эмбарго, введенного в августе 2014 г. Рост импорта сыров произошел, в основном, за счет импорта из Белоруссии выросшего на 41%, до 41,8 тыс. т. Также увеличились поставки из Сербии (на 87%, до 2,1 тыс. т) и Армении (в 2 раза, до 1,2 тыс. т.). Эксперты связывают рост импорта со снижением мировых цен на сыры и стабилизацией рубля. Сохранение высокой доли белорусских сыров, по мнению исполнительного директора «Союзмолока» Артема Белова, обусловлено географией и экспортной ориентированностью молочного бизнеса. Белорусские производители, по его словам, поставляют свою продукцию по отпускным ценам, что ниже средних цен на российские сыры. В то же время темпы производства российских сыров снижаются из-за нехватки сырья и низкой рентабельности. Выпуск российских сыро за аналогичный период вырос всего на 1,2% — до 103,7 тыс. т. Для сравнения, год назад квартальный прирост производства сыров достигал 36%. Всего за 2015 год производство сыров в России выросло на 18,5% — до 448,4 тыс. т. Темп выпуска сыров замедлился из-за снижения спроса в результате падения реальных доходов населения, дефицита сырья, высокой конкуренции с белорусскими производителями и снижением рентабельности производства, рассказал «Коммерсанту» Белов. Импортные сыры продаются и под собственными торговыми марками (СТМ) крупных сетей. «Тендеры проводятся один раз в месяц: выигрывают либо российские, либо белорусские заводы»,— сообщает X5 Retail Group. В «Дикси», по утверждению пресс-службы, наибольшую долю импортных сыров занимает продукция из Белоруссии и Сербии, а обций объем импортных и российских сыров в сети вырос в период с января по март на 25% В 2015 году потребление сыров в России сократилось на 1,9%, но в 1 квартале 2016 года зафиксирован рост спроса на 12,2%, согласно данным «Союзмолока». По оценке Минсельхоза, доля собственной продукции на российском молочном рынке достигла 81,3% в 2015 году. Согласно доктрине продовольственной безопасности, минимальная доля собственной продукции к 2020 году должна достигнуть 90%.
