Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Топ-10 крупнейших в истории банкротств и Oi SA

Бразильская телекоммуникационная компания Oi SA в понедельник обратилась в суд для защиты от кредиторов, поскольку несколько дней назад переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности провалились, передают СМИ.

Топ-10 крупнейших в истории банкротств и Oi SA
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика

Объем долга оператора связи и шести его подразделений составляет 65,4 млрд реалов ($19,26 млрд). Если суд примет заявление Oi, это банкротство может стать крупнейшим в истории Бразилии. По данным на 31 марта, валовой долг Oi составлял около 50 млрд реалов, из которых примерно 38,9 млрд реалов приходилось на международных владельцев облигаций. Ниже представлен список 10 самых крупных банкротств в истории.

Видео дня

1. Банкротство Lehman Brothers

Дата банкротства

: 2008 год

Активы

: $691 млрд Lehman Brothers Holdings, Inc. — американский инвестиционный банк, ранее один из ведущих в мире финансовых конгломератов. Lehman Brothers — в прошлом один из мировых лидеров в инвестиционном бизнесе. Также банк специализировался на оказании финансовых услуг и инвестиционном менеджменте. В ночь на понедельник 15 сентября 2008 года Lehman Brothers обратился в суд с заявлением о банкротстве и просьбой о защите от кредиторов. Банкротиться будет холдинговая компания, долги которой составляют 613 млрд долларов США. Дочерние общества банка (в том числе в других странах), включая брокерско-дилерское подразделение и подразделение по управлению активами (их объём — $282 млрд на конец 2007 года), продолжают работать и не попадают под процедуру банкротства. Нередко банкротство Lehman Brothers рассматривается как отправная точка мирового финансового кризиса конца 2000-х годов, ознаменовавшая его переход в острую фазу.

2. Банкротство Washington Mutual

Дата банкротства

: 2008 год

Активы

: $327.9 млрд Washington Mutual — банковский холдинг существовавший с 1889 по 2008 годы. Его самым крупным филиалом был Washington Mutual Savings Bank, крупнейшая в США ссудо-сберегательная ассоциация. Банк был основан в 1889 году в Сиэтле как кредитно-инвестиционная ассоциация. Специализировался на ипотечном кредитовании, в том числе и на кредитах с высоким риском. За 2004—2006 годы банк выдал высокорисковых кредитов на 48 миллиардов долларов. К июлю 2007 года по трети высокорискованных кредитов WaMu задерживались платежи либо был объявлен дефолт. За 2008 год потерял 95% своей стоимости, что привело его к банкротству. Принадлежащие банку депозитные активы были проданы банку JP Morgan Chase.

3. Банкротство WorldCom

Дата банкротства

: 2002 год

Активы

: $103.9 млрд В июле 2002 года мир потрясло банкротство телекоммуникационной компании WorldCom, имевшей вторую по величине долю на американском рынке телефонной связи и обеспечивающей более половины интернет-трафика в США. В результате банкротства инвесторы потеряли 180 млрд долларов. 25 июня 2002 года руководство WorldCom призналось, что данные о прибыли в 2001 году и первом квартале 2002 года были завышены на $3,9 млрд. Уже на следующий день котировки акций WorldCom упали до 9 центов за штуку, после чего руководство NASDAQ было вынуждено остановить торги. Комиссия по ценным бумагам и биржам США выдвинула против компании обвинение в мошенничестве. В результате был нанесен чувствительный удар по сектору телекоммуникаций, а также фондовому рынку в США и за рубежом.

4. Банкротство General Motors

Дата банкротства

: 2009 год

Активы

: $91 млрд По итогам 2008 года выручка GM составила 149 миллиардов долларов – это на 31 миллиард меньше, чем в 2007 году. Чистые убытки американского автомобилестроительного концерна в 2008 году снизились до 30,9 миллиарда долларов с 43,3 миллиарда в 2007 году. 1 июня 2009 года компания приступила к процедуре банкротства (статья 11-я федерального закона США о банкротстве) — в суд Южного федерального округа Нью-Йорка был подан соответствующий иск. Согласно условиям банкротства, правительство США предоставило компании около $30 млрд, а взамен получило 60% акций концерна, правительство Канады — 12% акций за $9,5 млрд, Объединенный профсоюз работников автомобильной промышленности США (ОПРАП) — 17,5% акций. Остальные 10,5 % акций разделили между собой крупнейшие кредиторы концерна. Президент США Барак Обама заявил, что государство не планирует контролировать GM всегда и избавится от контрольного пакета акций, как только улучшится финансовое положение концерна. В результате 10 июля 2009 года была создана новая независимая компания General Motors Company.

5. Банкротство CIT

Дата банкротства

: 2009 год

Активы

: $71 млрд CIT Group, крупнейшая финансовая компания США заявила о добровольном банкротстве в 2009 году. Это решение было вызвано тем, что банк хотел погасить задолженность, которая составляла 65 миллиардов долларов. План реорганизации был полностью одобрен держателями акций CIT Group, они надеялись таким образом снизить задолженность банка примерно на 10 миллиардов долларов. Это банкротство – одно из самых крупных в истории США, так как поставило под удар 760 производственных компаний, и разорило еще 300 тысяч розничных клиентов.

6. Банкротство Enron

Дата банкротства

: 2001 год

Активы

: $65.5 млрд Банкротство компании, произошедшее в итоге крупного скандала, получившего название «Дела Enron», стало одним из крупнейших в мировой истории. Основным обвинением, выдвигавшимся против «Энрон», была фальсификация отчётности, вводившая в заблуждение инвесторов. В ходе разгоравшегося скандала покончил с собой вице-президент компании Клиффорд Бакстер. Было вскрыто использование различных финансовых и офшорных схем. Для проведения аферы было создано много юридических лиц, которые располагались преимущественно в офшорных зонах. По одному юридическому адресу на Каймановых островах было зарегистрировано 692 дочерние компании. Банкротство Enron оказало огромное влияние на многие сферы экономической жизни (в первую очередь корпоративной) как в США, так и за их пределами. Деятельность по систематическому сокрытию убытков путём модификации отчетности получила название «энронинг».

7. Банкротство Conseco

Дата банкротства

: 2002 год

Активы

: $61 млрд Страховая и финансовая фирма Conseco занималась агрессивной скупкой компаний на протяжении девяностых. Покупка Green Tree Financial, занимавшейся продажами мобильной и стационарной связи, оказалась той роковой ошибкой, что год за годом довела компанию до банкротства, окончательно произошедшего в 2002 г. На тот момент стоимость компании составляла $61,4 млрд. Уже в следующем году Conseco возродилась.

8. Банкротство Chrysler LLC

Дата банкротства

: 2009 год

Активы

: $39 млрд Банкротство автомобильного гиганта произошло в апреле 2009 г. Для правильной процедуры оформления банкротства компании, стоимость которой оценивалась в $39,3 млрд, потребовалось вмешательство Белого дома. Президент Барак Обама издал приказ, в соответствии с которым союз работников автомобильной промышленности получил контроль над компанией. Американское правительство и итальянская компания Fiat стали миноритарными акционерами. Данные меры возымели действие. Через два года после банкротства Chrysler снова вышел в плюс.

9. Банкротство Thornburg Mortgage

Дата банкротства

: 2009 год

Активы

: $36.5 млрд Thornburg Mortgage - бывшая американская публичная корпорация со штаб-квартирой в Санта-Фе, Нью-Мексико. Она была основана в 1993 году, являлась ипотечным инвестиционным трастом. Во время кризиса 2007-2010 годов компания испытывала финансовые трудности, связанные с ипотечным кризисом. 1 апреля 2009 Thornburg Mortgage и четыре его филиала подали заявку о банкротстве. Компания стоимостью $36,5 млрд была ликвидирована в мае 2009 г. Данное банкротство сигнализировало, что кризис вышел далеко за пределы ипотечных кредиторов, ведь компания специализировалась на кредитах от $417 для клиентов с хорошей кредитной историей.

10. Банкротство Pacific Gas and Electric Co

Дата банкротства

: 2001 год

Активы

: $36.1 млрд Кризис 2000-2001 гг. привел к дерегулированию энергетического рынка в Калифорнии. Все это привело к серьезным проблемам в компании Pacific Gas and Electric Co, которая не сумела пережить свалившееся на нее бремя. В апреле 2001 г. компания подала заявление на банкротство. У этой истории, правда, хороший конец, точнее, продолжение. Рыночная конъюнктура изменилась, и в 2004 г. компания смогла снова встать на ноги. Ее акции тогда стали стоить в три раза больше, чем тогда, когда она подала заявление о банкротстве. Сегодня Pacific Gas and Electric Co продолжает свою работу, обеспечивая энергией 15 миллионов клиентов.