ЦБ связал подорожание овощей и фруктов с эффектом низкой базы

Рост цен на продукты питания в России в мае 2016 года в значительной степени обусловлен эффектом низкой базы, сообщает Банк России в информационно-аналитическом комментарии «Динамика потребительских цен». «Однако продовольственная инфляция в годовом выражении вновь возросла (на 0,3 процентного пункта, до 5,6%), в значительной степени за счет влияния низкой базы сравнения на динамику цен на плодоовощную продукцию. Так, если в апреле цены на фрукты и овощи были ниже, чем годом ранее, то в мае их уровень уже соответствовал прошлогоднему (несмотря на то, что темпы их повышения за месяц были небольшими). Схожие эффекты наблюдались и в темпах роста цен на некоторые другие продукты питания (яйца, сахар)», — сообщил ЦБ. Рост потребительских цен в мае остался умеренным, чему способствовали низкий спрос и укрепление рубля, констатирует ЦБ. Годовая инфляция в мае 2016 года стабилизировалась на уровне марта-апреля (7,3%), хотя на фоне низкой базы прошлого года не исключалось ее небольшое повышение, говорится в докладе.

ЦБ связал подорожание овощей и фруктов с эффектом низкой базы
© РИА Новости