Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Еврокомиссия одобрила поставки российского газа в Болгарию по новому маршруту

В Еврокомиссии одобрили новую сеть по доставке газа, которую строит РФ. Об этом говорится в письме председателя ЕК Жан-Клода Юнкера, адресованного премьер-министру Болгарии Бойко Борисову, сообщает ТАСС.

В письме указывается, что Болгария имеет право самостоятельно определять направление развития энергетики. Если Болгария решит построить новый реактор, то она должна уведомить ЕК о таком инвестиционном проекте в соответствии с договором о Евроатоме.

"Задача нашего сотрудничества с Болгарией - обеспечить для страны, впервые, альтернативные источники газа. Сначала - сжиженного природного газа из Греции, благодаря соглашению о системной газовой связи между операторами систем, которое было поддержано ЕК. Также мы поддерживаем важные шаги к реализации проекта газораспределительного центра "Балкан", над которым ЕК работает очень активно, к которому могла бы подключится и новая сеть по поставке газа из России, способом, в полной мере соответствующим правилам Евросоюза", - отмечено в документе.

5-6 сентября в болгарском городе Варне состоится круглый стол заинтересованных сторон и инвесторов.

На встрече с председателем Европейского совета Дональдом Туском Бойко Борисов потребовал от ЕК ясной позиции по крупным энергетическим проектам. Он отметил, что данные проекты принесут пользу всем странам региона.