Камчатке не придётся больше завозить охлажденное мясо птицы

Новая птицефабрика «Камчатский бройлер», проект которой власти региона представят на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, позволит Камчатке полностью избавиться от привозного охлажденного мяса птицы и перейти на самообеспечение этой продукции. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами рассказал губернатор Владимир Илюхин. По его словам, этот проект обойдется инвесторам в 1,7 млрд рублей, а само предприятие предполагается разместить в поселке Раздольный. «Это будет современный комплекс по производству и переработке мяса бройлера. Соглашение о выделении земли уже достигнуто, идет подготовка проектно-сметной документации», — рассказал Владимир Илюхин, отметив, что выпуск продукции предприятие планирует на лето 2018 года. Глава региона напомнил, что на Камчатке больше 20 лет не производили охлажденное мясо птицы, но в прошлом году запустили птицефабрику в поселке Зелёный, которая будет выпускать около 3,5 тыс. тонн продукции в год. «Камчатский бройлер» будет мощнее и планирует выпускать более 6 тыс. тонн в год. «При этом годовая потребность населения региона сейчас составляет 8,5−9 тонн подобной продукции. Таким образом две птицефабрики полностью закроют нашу потребность», — сказал Владимир Илюхин. Он также отметил, что сейчас в регионе ведется работа и по замещению привозных овощей закрытого грунта. В частности, на ВЭФ представят проект «Зелёной фермы», стоимостью 1,2 млрд рублей. Она будет выпускать в год 3 тыс. тонн огурцов и томатов, а также до 400 тыс. штук салатов. С учетом уже выращиваемых на Камчатке таких овощей, объем местной продукции вырастет до 25% рынка.

Камчатке не придётся больше завозить охлажденное мясо птицы
© ИА Regnum