Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рубль вечером рос к доллару и стабилизировался к евро

Курс рубля к доллару вечером во втоос и стабилизировался к евро на фоне подорожания европейской валюты на форекс выше уровня 1,12 доллара.

Рубль вечером стабилизировался к евро
Фото: © AP Photo/ Kathy Willens© AP Photo/ Kathy Willens

Надежды на позитивные сигналы с рынка нефти на фоне заявлений основных производителей о заморозке уровня ее добычи поддерживают рубль, отмечают эксперты.

Видео дня

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.45 мск снижался на 0,51 рубля — до 64,57 рубля, курс евро рос на 0,05 рубля — до 72,62 рубля, следует из данных Московской биржи.

Рост в надежде на нефть

К доллара и евро во вторник демонстрировал позитивную динамику, не особо обращал внимания на корректирующуюся вниз нефть.

Между тем, рубль в последнее время отвязался от динамики котировок черного золота. В итоге 6-процентный взлет его котировок накануне на фоне договоренности между РФ и Саудовской Аравией относительно сбалансированности рынка нефти был вяло встречен рублевыми быками. Однако во вторник, похоже, они продолжили отыгрывать эти новости и развитие темы. То есть рубль стал более инерционным, чем нефть во взлетах и падениях.

Сегодня же поддержка рублю пришла от новостей о том, что некоторые страны приветствуют договоренности между Россией и Саудовской Аравией по этому вопросу.

В частности, министр нефти Ирана Бижан Зангане после встречи с генсеком ОПЕК Мохаммедом Баркиндо заявил, что Тегеран ерживает любые меры, нацеленные на стабилизацию рынка нефти.

Дополнительным позитивом для рубля стали сообщения о том, что Минфин РФ в августе после двухмесячного перерновил расходование средств Резервного фонда, направив на финансирование дефицита бюджета 390 миллиардов рублей.

Таким образом, Центральным банком за прошедший месяц было ко 6 миллиардов долларов в интересах Минфина, говорят эксперты.

На этом фоне доллар вечером терял около 0,8% к российской валюте. Евро на фоне роста выше отметки 1,12 доллара стабилизировался без изменений. Рублевая цена нефти колебалась около отметки 3 тысячи рублей.

Прогнозы и рекомендации

В среду банки будут завершать очередной период усреднения обязательных резервов в ЦБ, что вкупе с отсутствием аукционов РЕПО вторую неделю подряд может несколько подстегнуть спрос на рублевую ликвидность, рассуждает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

"Однакие вряд ли окажет заметную поддержку рублю, который, впрочем, и без того чувствует себя весьма уверенно. Тем не менее, позиции отечественной валюты в скором времени может ослабить коррекция доходностей по рублевым активам в случае снижения ключевой ставки ЦБ. Вероятность данного события существенно повышается в связи с сокращением годовых темпов инфляции по итогам августа ниже 7%", — сказал он.

Достаточно высокие ставки Банка России сохраняют привлекательность рубля в стратегиях carry trade (основанных на большом дисконте между доходностями рублевых и валютных инструментов), считает Ирина Рогова из ГК Forex Club.

Тем не менее, если нефть марки Brent опустится к уровню 45,3 доллара за баррель, то в среду на открытии рубль снова может оказаться в районе 64,7–65 против доллара, оценила она.