Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Путин рассказал о своей вере в евро

Владимир Путин надеется на сохранение валюты евро, заявил он в интервью Bloomberg. Он похвалил западноевропейских лидеров, которые, по его словам, придерживаются прагматичных подходов к решению экономических проблем. Они не злоупотребляют «финансовой накачкой» экономики, а стремятся прежде всего к структурным изменениям, отметил президент.

Путин рассказал о своей вере в евро
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Поэтому мы и держим примерно 40 процентов наших золотовалютных резервов в евро», — отметил Путин.

Видео дня

Однако, полагает российский лидер, и в Европе давно назрели реформы. Путин указал на такие проблемы европейской экономики, как старение населения, падение темпов роста производительности труда.

Президент сослался на мнение специалистов о том, что в политике расширения не была учтена готовность разных стран к вхождению в еврозону. «Войти в единую валюту с достаточно слабыми экономическими показателями и удержать не то чтобы темпы роста, а удержать саму экономику от тяжелых испытаний очень сложно», — сказал он.

В качестве аналогии Путин привел Аргентину, власти которой привязали национальную валюту к доллару, «а потом уже не знали, что с этим делать». Российский лидер не стал давать прогноз, выйдут ли из Евросоюза другие страны после Великобритании, назвав такой вопрос «провокационным».

«Могут быть какие-то и другие промежуточные решения с целью сохранения в зоне евро имеющегося количества членов сегодня», — считает Путин.

«Это не наша задача, но мы всегда очень внимательно следим и желаем успехов нашим европейским партнерам», — заверил он. Хотя российские власти и критикуют своих европейских партнеров, которые, по его словам, «совершают немало ошибок», однако в целом, по его мнению, руководство ЕС «находится на правильном пути».

В июле текущего года в ходе Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге один из ведущих мировых экономистов, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини предсказал дезинтеграцию Евросоюза из-за выхода Великобритании. По его словам, Швеция и Дания, которые все еще не вошли в еврозону, могут отказаться от интеграции в единую денежную систему.