Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Первопричина «сладкого» налога не вред здоровью, а наполнение бюджета»

В период кризиса нельзя предпринимать меры, которые негативно скажутся на населении из-за роста цен на конечную продукцию. Об этом заявил корреспонденту 31 августа первый зампред комитета по бюджету и налогам (), комментируя предложение о взимании акцизов с производителей сладких безалкогольных напитков.

«Считаю, что в настоящее время надо прислушаться к премьер-министру, который сказал — «денег нет, но вы держитесь». Чтобы выполнить указание премьера, население не должно получать дополнительную нагрузку в виде повышения акцизов и других сборов, которые могут привести к удорожанию», — отметил депутат. Слова главы правительства , который возглавляет , должны прежде всего услышать члены этой партии, которые принимают решения, подчеркнул Катасонов.

Видео дня

«В кризис нельзя вводить дополнительную нагрузку, которая приведет к удорожанию стоимости товара. Тем более товара, который потребляют дети. Это не носки и не шапка, это продукты ежедневного потребления, тем более такие, которые пользуются повышенным спросом», — отметил он.

По его словам, в ЛДПР полагают, что надо искать другие способы наполнения бюджета. «Это прогрессивная шкала налогообложения, налог на роскошь, отказ от льгот нефтяникам, которые действуют в регионах — по этому пути нужно идти», — пояснил парламентарий.

Катасонов выразил сомнение в том, что подобные меры предлагаются Минфином из-за вреда таких напитков для здоровья. «Я думаю, здесь первопричиной является не вред здоровью, а пополнение бюджета. Это же не табак, не алкоголь. Я не слышал, чтобы в мире газированную воду признали вредным продуктом с точки зрения дополнительного налогообложения — нет такого в зарубежном опыте», — резюмировал он.

Читайте также:

«Отечественный бизнес не стоит облагать акцизами на сладкие напитки»

Минфин выступил с инициативой ввести акциз на напитки с добавлением сахара или других подслащивающих и вкусоароматических веществ в размере 5 рублей за 1 литр. По оценке правительства, акциз может принести допдоходы в федеральный бюджет на 2017 2019 годы около 80 млрд рублей, пишут . Эксперты отрасли считают, что падение продаж таких напитков в результате принятия акциза будет критическим для бизнеса.

Ранее в Госдуму вносились подобные законопроекты: в частности, депутат от предлагал ввести акциз на подобные напитки в размере 15 рублей за литр.