В Татарстане собрали более четырех миллионов тонн зерна

КАЗАНЬ, 1 сен — , Ирина Дурницына. Уборка зерновых в Татарстане завершена – собрано более 4 миллионов тонн зерна, сообщил в четверг замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики .

В Татарстане собрали более четырех миллионов тонн зерна
© РИА Новости

"Уборочная – зерновые – практически завершена в конце августа. Сегодня мы приступили к уборке кукурузы… По зерновым имеем 4,03 миллиона тонн намолота", — сказал Габдрахманов журналистам.

По его информации, в сентябре планируется завершить уборку кукурузы, получив еще порядка 400 тысяч тонн.

Замминистра отметил, что планы на урожай были скорректированы погодой, как и в предыдущие годы. По его словам, нынешним летом сумма эффективных температур примерно на 30% превышала среднемноголетние значения, осадков при этом выпало почти на 40% меньше, что значительно скорректировало ожидаемые показатели урожая. "Если бы были благоприятные погодные условия, то в пределах 1 миллиона тонн зерна еще бы получили, поскольку весной погода была хорошая, использовали качественные семена, своевременно провели посевную кампанию", — подчеркнул он.

Габдрахманов сообщил, что под урожай будущего года сев озимых культур планируется произвести на площади 600 тысяч гектаров. В настоящее время озимые посеяны на площади 443,7 тысячи гектаров, что составляет 74% от плана.

Валовой сбор зерна в Татарстане существенно снизился в последние годы из-за засухи, которой республика подвергалась несколько лет подряд. Если традиционно в Татарстане намолачивали 4,5-5 миллионов тонн зерна, то в 2013 году собрали лишь 2,6 миллиона тонн, в 2014 году – 3,6 миллиона тонн, в 2015 – 3,4 миллиона тонн зерна. При этом Татарстан традиционно ежегодно в полном объеме обеспечивает себя не только зерном, но и картофелем, овощами, другой необходимой земледельческой продукцией, а также мясом, молоком, яйцом.

Другие новости региона читайте здесь >>