Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ФРДВ вкладывает 5 млрд в завод по производству минеральных удобрений

Фонд развития Дальнего Востока и Национальная химическая группа заключили меморандум о сотрудничестве в рамках проекта комплекса по производству минудобрений. Фонд планирует инвестировать в проект около 5 млрд рублей.

Проект оценивается в 370,5 млрд рублей. В строительстве завода в Находке также примут участие Engineering Construction и Mitsui. Условия участия южнокорейской и японской компаний не уточняется.

ФРДВ рассматривает участие в проекте в форме акционерного иди долгового капитала.

«После выхода завода на проектную мощность в 2022 г. годовые объемы производства товарной продукции составят 1,1 млн. тонн аммиака, 2 млн. тонн карбамида и 1 млн. тонн метанола. На заводе будет создано 1950 рабочих мест», – отметил генеральный директор ЗАО «НХГ» .

Одним из акционеров НХГ является . В марте 2012 году, после покупки россошанских «Минудобрений», на базе которых основана ЗАО «НХГ», представитель Ротенберга уточнил, что на Дальнем Востоке будет построен крупный завод по производству минеральных удобрений: как карбамида так и азотных удобрений.

Тогда же технический директор ЗАО «НХГ» Тарас Ганага оценил проект по производству минеральных удобрений как крупнейший в мире: «Цель проекта – создание на Дальнем Востоке крупнейшего в мире высокотехнологичного и экологически чистого комплекса по производству минеральных удобрений и химической продукции».

Производственная мощность завода закладывалась на уровне 2,1 млн тонн аммиака, 2 млн тонн карбамида (мочевина) и 1 млн тонн метанола ежегодно. Около 70-80% продукции завода ориентировано на экспорт.

Hyundai Engineering Construction – южнокрейская строительная компания. В 2008 году отвечала за реализацию проекта по строительству завода минеральных удобрений в Катаре.

Mitsui – диверсифицированная японская торговая компания. Принадлежащая ей технология Mitsui Toatsu по производству аммиака уже применяется на пермском заводе АО «Минеральные удобрения».