Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты: уход главы "Вымпелкома" скорее нейтрален для компании

МОСКВА, 6 сен — РИА Новости/Прайм. Отставка генерального директора в связи с возбуждением уголовного дела не должна повлиять на деятельность одного из крупнейших российских операторов, отрицательных инвестиционных последствий для компании не последует, а возможный негатив могут нивелировать сильные операционные показатели, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

Эксперты: уход главы "Вымпелкома" скорее нейтрален для компании
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В понедельник сообщил об обысках в (до реорганизации — ) в рамках уголовного дела о взятках чиновникам Коми в 2007-2014 годах. Фигурантами дела являются три гендиректора КЭС разных лет: Михаил Слободин (до 5 сентября бывший гендиректором "Вымпелкома"), (управляющий директор и совладелец ) и (текущий гендиректор "Т Плюс"). Общую сумму взяток СК оценил более чем в 800 миллионов рублей. Ольховик и Вайнзихер задержаны, Слободин пока находится за границей.

Видео дня

Во вторник газета "Ведомости" написала, что Слободин находится во Франции и планирует до конца недели вернуться в Россию, чтобы ответить на вопросы следствия.

Компания Vimpelcom Ltd. в понедельник сообщила, что приняла отставку Слободина. Временно исполняющим обязанности гендиректора компании назначен руководитель основных рынков Vimpelcom Ltd. Шелль Йонсен (Kjell Johnsen), пока компания не подберет постоянную кандидатуру на эту должность.

"Уход Михаила (Слободина – ред.) не должен отразиться на деятельности компании как–то отрицательно. Человек, который назначен врио гендиректора, достаточно давно работает в телекоме, знаком с ситуацией в "Вымпелкоме". Он придерживается достаточно консервативной политики", — сказал гендиректор исследовательского агентства Telecom Daily .

"Хуже не будет. Никаких отрицательных инвестиционных последствий для компании не последует. Его имя не будет связано с компанией, поскольку он уже отошел от дел", — считает Кусков.

Слободин возглавил компанию в 2013 году. В конце августа его контракт был продлен еще на три года. Ранее он работал исполнительным вице-президентом по газу и энергоснабжению ТНК-ВР, с 2002 по 2010 год руководил КЭС-Холдингом (сейчас "Т Плюс", структура "Реновы", владеющая контрольными пакетами акций четырех ТГК, а также газораспределительной компании "Газэкс" и "Российские коммунальные системы").

Финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин считает, что совет директоров компании, приняв отставку гендиректора, поступил абсолютно верно. "Негативный новостной фон для компании фактически был нивелирован перед открытием торгов в США, так как в понедельник площадка NASDAQ, где торгуется Vimpelсom была закрыта в связи с национальными праздниками", — сказал РИА Новости Нигматуллин.

Скорее всего, по его словам, смена гендиректора не отразится на операционной деятельности российской компании. "Все-таки это крупная компания с большим количеством сотрудников, со стабильными бизнес- процессами и денежными потоками", — отметил Нигматуллин.

Эффект Слободина

Между тем, ведущий аналитик Mobile Research Group считает, что смена гендиректора "Вымпелкома" "подтолкнет компанию вниз".

Оператор, по его мнению, испытывает очень сильное давление на рынке из-за отсутствия необходимых инвестиций в компанию. "Последние восемь лет они (компания – ред.) живут в дефиците средств, с этим связана продажа активов и совместное строительство сетей с другими операторами, сокращение штата и многое другое", — отметил эксперт.

"Задачей Слободина было замедление падения (компании – ред.). Он с этой задачей справился. Падение не было неконтролируемым. С точки зрения выручки, она с приходом Слободина удвоилась", — считает Муртазин.

Нигматуллин согласился, что при Слободине компания в целом показала неплохие финансовые и операционные результаты, несмотря на сложную рыночную конъюнктуру и непростую макроэкономическую ситуацию. Аналитик связал это по большей части с различными маркетинговыми инициативами компании.

"Стратегия развития российской дочки Vimpelcom была достаточно успешной при этом бюджете, экономии средств. Соответственно, она будет в значительной степени сохранена", — полагает он.

"Учитывая нагруженную долгами материнскую компанию, предположу, что совет директоров в итоге положительно оценил работу Слободина", — заключил Нигматуллин.

"Вымпелком" — один из крупнейших в России сотовых операторов. Компания полностью принадлежит холдингу Vimpelcom, крупнейшими акционерами которого являются LetterOne (47,9% голосующих акций и 56,2% экономической доли) и норвежская Telenor (43% и 33% соответственно).