Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В ЦБ ждут перехода к структурному профициту ликвидности

ожидает перехода банковского сектора РФ к структурному профициту ликвидности в ближайшие месяцы. И ключевая ставка при таком переходе меняет свою роль, становясь ориентиром для ставок размещения средств, но в любом случае остается "якорем" для других ставок денежного рынка. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

В ЦБ ждут перехода к структурному профициту ликвидности
Фото: Антон Белицкий / КоммерсантъАнтон Белицкий / Коммерсантъ

Такое изменение роли ключевой ставки, по сути, равнозначно ее снижению. Тем не менее, ключевая ставка, хочу подчеркнуть, в любом случае остается "якорем" для других ставок денежного рынка, — сказала , выступая во время банковского форума в Сочи.

Она также отметила, что денежно-кредитная политика ЦБ остается умеренно жесткой и будет такой в дальнейшем.

Как я неоднократно ранее говорила, денежно-кредитная политика Банка России остается умеренно жесткой и будет такой и в дальнейшем. Это означает, что процентные ставки в экономике, включая ключевую, будут на несколько процентных пунктов превышать инфляцию, - сказала она.

При этом она подчеркнула, что стабильность процентных ставок и их снижение представляется ЦБ важным фактором стабилизации экономики России.

В настоящее время ключевая ставка Банка России составляет 10,50% годовых, последний раз она была снижена 10 июня 2016 года с 11%.