Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

FT оценила перспективы программы "дальневосточного гектара"

Правительственная программа распределения земель на Дальнем Востоке была запущена в России, чтобы заселить малонаселенные регионы и стимулировать их экономическое развитие, пишет .

FT оценила перспективы программы "дальневосточного гектара"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Издание рассказывает историю 27-летнего предпринимателя Антона Нехорошкова, решившего получить бесплатный надел земли в Приморье. Молодой бизнесмен рассчитывал открыть на территории магазин, где туристы и водители прибывающих из Китая грузовиков могли бы купить продукты, однако, прибыв на место, с разочарованием обнаружил, что выделенный ему гектар в реальности представляет собой кусок болота, а по посыпанной щебнем дороге практически никто не ездит.

Видео дня

FT вспоминает похожую программу по развитию региона, запущенную в свое время премьером . У нынешней инициативы также есть много энтузиастов, однако большинство экспертов не очень оптимистично оценивают ее перспективы.

"Разница в том, что современная Россия больше не является сельскохозяйственной страной", - считает специалист из .

Все же нельзя говорить об отсутствии возможностей в сельском хозяйстве на Дальнем Востоке, считает газета. Падение курса рубля по отношению к доллару в 2014 году дало России агропромышленный импульс. Производители мяса и масла сделали большие инвестиции, экспорт сельскохозяйственной продукции растет, наращивается товарооборот с Китаем. В Приморском крае эффект ощутим: большие участки земли, которые раньше пустовали, теперь засеяны.

"Эта область расположена на той же широте, что и южная Миннесота и северной Айова, крупные зерновые районы в США. Она имеет такой же климат и отлично подходит для выращивания сои, как это практикуется в среднезападном регионе США", - говорит Мартин Тейт, фермер из Новой Зеландии, который женат на русской и имеет сельскохозяйственный бизнес в Приморье.

По его словам, близость к Китаю дает большие возможности, на Дальнем Востоке возрождается хлебопашество, однако "предстоит еще много работы".

Издание также приводит мнение исполнительного директора аналитического центра "СовЭкон" . Он считает, что все привлекательные участки земли уже находятся под чьим-то контролем и получить хороший участок будет сложно. Кроме того, по его мнению, одного гектара для предпринимателя явно мало, минимальная площадь конкурентоспособной фермы должна составлять 500 га.

Ранее американский боец , получивший в декабре 2015 года российское гражданство, заявил о желании получить "дальневосточный гектар".