Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Открывшаяся в Ульяновской области ОЭЗ не имеет аналогов в России

В Ульяновской области открылась особая экономическая зона аэропортового типа.

Открывшаяся в Ульяновской области ОЭЗ не имеет аналогов в России
Фото: © РИА Новости. Григорий Сысоев© РИА Новости. Григорий Сысоев

Собранный в настоящее время в ОЭЗ объем компетенций делает ее уникальной, не имеющей аналогов в России. В настоящее время запущен первый комплекс ОЭЗ «Ульяновск».

Видео дня

ведется проектирование объектов второго пускового комплекса.

Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве, площадь особой экономической зоны составляет 120 га. В инфраструктуру этого проекта вложено более 3 млрд рублей. За время строительства ОЭЗ подведено сетей общей протяженностью более 65 км, построены автомобильные дороги, в том числе собственная рулежная дорога категории F по классификации IKAO,

режим свободной таможенной зоны готов к запуску.

В настоящее время резидентами уже являются шесть компаний с объемом в 11 млрд рублей. В их числе ООО «Т1», АО «ПРОМТЕХ-Ульяновск», , ООО «ИнтерАвионика», ООО «ПК АФТ», ООО «1А». Сейчас ведется проектирование объектов второго пускового комплекса.

Одним из проектов, реализуемых на территории ОЭЗ, станет центр кастомизации проектов МС-21 и «Сухой Суперджет».

По словам врио губернатора Сергея Морозова, земельный участок под реализацию проекта уже выделен: «Я убежден, что этот проект по созданию в регионе Центра кастомизации даст очень большие перспективы Ульяновской области. Таким образом, у нас появится сразу несколько локомотивов развития особой экономической зоны, которые до 2018 года дадут возможность создать на базе ОЭЗ не менее 17 тысяч рабочих мест и 100 компаний-стартапов. Только до конца 2016 года будет подписано 19 крупных соглашений с общим объемом инвестиции более 120 млрд рублей».

Вместе с запуском ОЭЗ в Ульяновской области начал свою работу второй резидент экономической зоны — «ПРОМТЕХ-Ульяновск». Компания ориентирована на создание в России современного специализированного серийного производства бортовых кабельных и трубопроводных сетей летательных аппаратов. Инвестиции в проект составили 240 миллионов рублей. Предполагается, что на предприятии будет создано 300 новых рабочих мест. «ПРОМТЕХ-Ульяновск» входит в холдинг «Промышленные технологии», с которым тесно сотрудничает. Холдинг является разработчиком и поставщиком кабельных сетей для современных проектов самолетов — МС-21, Ил-76.

«Мы крайне заинтересованы в создании таких индустриальных площадок, как ульяновская ОЭ. Это соответствует стратегическим целям ОАК по переходу на новую индустриальную модель, которая предполагает создание эффективной цепочки профессиональных высококвалифицированных поставщиков компонентов, — заявил вице-президент по гражданской и транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации — Это, в свою очередь, позволит повысить качество комплектующих и решить вопрос себестоимости и сделать их более конкурентоспособными. Поэтому вся программа импортозамещения с нашей стороны открыта для всех предприятий-резидентов ОЭЗ. Мы готовы к сотрудничеству».

«И ОЭЗ, и создание в Димитровграде индустриального парка — это всё опорные точки роста нашей экономики. И вот сегодня главная задача — сделать так, чтобы они начали работать, причём работать эффективно. Сегодня на совещании под руководством в деталях обсуждался ход их реализации, существующие проблемы и пути их решения. Такое внимание со стороны президентской вертикали власти к вопросам социально-экономического развития Ульяновской области позволяет нам быть уверенными в том, что уже в ближайшей перспективе мы получим первый значимый эффект от деятельности и ОЭЗ, и индустриального парка «Димитровград», который сегодня так необходим не только нашему моногороду, но и всему региону», — заявил директор НИИ изучения проблем региональной экономики Олег Ягфаров.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее ульяновскую ОЭЗ посетил полномочный представитель президента РФ в Приволжской федеральном округе Михаил Бабич.

По его словам, первая очередь экономической зоны полностью готова к приёму резидентов: «Мы уже видели первого резидента, который построил полноценное производство, предприятие с солидным объёмом инвестиций и с хорошими планами. Шесть резидентов подписали соответствующее соглашение, ещё шесть — в стадии подписания. Мы посмотрели готовность всей инфраструктуры, всё функционирует.

Создание в рамках особой экономической зоны центра кастомизации проектов МС-21 и «Сухой Суперджет» станет важнейшим якорем, который повлечет за собой создание новых предприятий, полноценного авиационного кластера в Ульяновской области, подчеркнул Бабич.

«Я абсолютно удовлетворён социально-экономическим развитием Ульяновской области. Конечно, есть трудности в автомобильной отрасли, трудности на отдельных предприятиях. Мы посмотрим, что можно сделать, чтобы поддержать людей, где-то заказами, где-то переобучением и переводом на другие предприятия. Но в целом, конечно, огромная работа Сергеем Ивановичем (врио губернатора Ульяновской области ) проведена. Это достаточно сложно сделать, потребовалось много времени, усилий. Сергею Ивановичу с его командой это удалось», — отметил полпред.