Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЦБ: немедленный запрет выплат кредиторам сэкономит 5-10% средств

СОЧИ, 8 сен — . Принятие закона, который позволит одновременно вводить в проблемном банке временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований всех кредиторов, даст возможность экономить около 5-10% средств, направляемых на финансовое оздоровление банковского сектора, заявил зампред ЦБ .

ЦБ: немедленный запрет выплат кредиторам сэкономит 5-10% средств
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По его словам, регулятор нацелен на переход к более экономной с точки зрения финансовых вложений модели санирования банков, которая состоит из нескольких компонентов, и это один из них. Сейчас срок введения моратория на удовлетворение требований кредиторов составляет семь дней с момента возникновения неплатежеспособности, что позволяет недобросовестным игрокам и выводить активы в последний момент, и создавать дополнительные трудности с ликвидностью при санировании, отметил Сухов.

"Мы считаем, что законодательное решение этого вопроса позволит сэкономить порядка 5-10% денег, направляемых на финансовое оздоровление банковского сектора", — сказал Сухов, выступая на Международном банковском форуме.

Кроме того, он рассказал о планах регулятора в связи со вступлением в силу с 1 сентября текущего года новых законодательных норм, которые позволяют владельцам банков представить в ЦБ трехлетний план по искоренению финансовых трудностей.

"У нас нет ни планов самооздоровить все проблемные банки, ни каких-то серьезных ограничений. Я считаю, что те нормы будут применяться к банкам разной величины, но применяться с известной степенью доверия друг к другу и после серьезного изучения финансовых возможностей владельцев банков провести реальное финансовое оздоровление", — отметил зампред ЦБ.

При этом он указал, что регулятор будет смотреть, каким путем владельцы банков предлагают улучшить качество активов банков. "Если мы готовы будем согласиться с ними, определенные допущения в сфере надзора за этими банками будут сделаны — они будут улучшать финансовое состояние по плану финансового оздоровления, как это делают 28 санируемых банков", — добавил Сухов.