Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Правительство Индии одобрило формирование совета по налоговой реформе

НЬЮ-ДЕЛИ, 12 сен — , Инсаф Басиров. Правительство Индии на заседании в понедельник одобрило формирование совета, который займется выработкой законодательной базы в рамках масштабной налоговой реформы по введению единого налога на товары и услуги, сообщила канцелярия правительства.

Правительство Индии одобрило формирование совета по налоговой реформе
Фото: РИА НовостиРИА Новости

" вслед за подписанием закона президентом одобрил формирование совета по единому налогу на товары и услуги и состав его секретариата", — говорится в заявлении.

Президент Индии подписал конституционную поправку, которая запускает процесс налоговой реформы, в прошлый четверг.

Совет по реформе будет сформирован в течение двух месяцев. Его возглавит министр финансов Арун Джейтли, в состав совета войдут также главы финансовых ведомств штатов.

Главной задачей совета будет выработка необходимой законодательной базы, в том числе определение ставки будущего налога. После этого парламент страны примет два закона — общенациональный и межрегиональный, — а региональные парламенты примут внутрирегиональные законы. Правительство ожидает, что одобрение законопроектов парламентами произойдет на зимней сессии (ноябрь-декабрь), а новые налоговые нормы вступят в силу с 1 апреля 2017 года.

Единый налог на товары и услуги будет комплексным косвенным налогом на производство, продажу и потребление товаров и услуг по всей Индии, который заменит налоги, взимаемые сейчас центральным правительством и правительствами штатов. Это крупнейшая реформа налогообложения в Индии со времени обретения независимости. По оценкам властей, закон ускорит рост экономики страны на 1,5-2%.