Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минфин США обвинил ЕС в подрыве корпоративного налогообложения в стране

Министр финансов СШАю Союз в подрыве корпоративного налогообложеня в пример недавнее решение взыскать с Apple долговую неустойку в 13 миллиардов евро.

Минфин США обвинил ЕС в подрыве корпоративного налогообложения
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Евроком по результатам расследования пришла к вывондия предоставляла неоправданные налоговые льготы американской корпорации Apple, в результате чего страна недополучила 13 миллиардов евро.

"Новшества в подходе Еврокомиссии к собственным расследованиям приводят к нечестному требованию штрафов задним числом, что противоречит установленным юридическим принципам, ставит под вопрос налоговые правила отдельных стран и угрожает подорвать бизнес-климат в Европе в целом. Для налогоплательщиков США действия Еврокомиссии грозят размыть налогооблагаемую базу корпораций в Америке", — пишет Лью в статье для Wall Street Journal, опубликованной на сайте издания.

ут попросить скидку за иностранное налогообложение в своих американских налоговых декларациях", — пояснил Лью. Он заявил также, что депутаты конгресса, бизнесмены и профессионалы налогового рынка в США "широко осудили" решение ЕС.

Как следствие, заявил Лью, становится еще более необходимой реформа корпоративного налогообложения, которую пытается провести администрация президента Барака Обамы. Реформа предполаымпаний, которые согласятся вернуть полученную за рубежом прибыль на территорию США.

"Наш нынешний налоговый кодекс содержит множество лакун, которые позволяют корпорациям искусственно занижать налоговые выплаты, переводя доход из стран с высоким налогообложением в юрисдикции, где налогообложение низкое или отсутствует", — пояснил Лью. "В сочетании с относительно высокой ставкой корпоративного налога в США наша сложная система налогообложения транснациональных корпораций и стареющая инфраструктура способствуют и помогают размыванию налогооблагаемой базы и делают Америку менее привлекательной для бизнеса", — заключил министр финансов США.