1300 нарушений закона в сфере ЖКХ выявлено в Архангельской области

В Архангельске прошел первый открытый форум «Актуальные проблемы реализации прав граждан в сфере ЖКХ», который был организован прокуратурой региона.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, на форуме рассмотрены вопросы качества предоставляемых коммунальных услуг, ветхого и аварийного состояния сетей, многоквартирных домов, оперативности устранения аварийных ситуаций, подготовки к отопительному сезону, капитального ремонта жилья, задолженности за энергоресурсы.

Видео дня

Так, по требованию органов предприятиями, оказывающими услуги в сфере ЖКХ погашена задолженность за энергоресурсы в сумме свыше 125 млн. рублей.

Значительная сумма задолженностей за энергоресурсы накопилась и у недобросовестных плательщиков — физических лиц, в отношении которых за систематическое неисполнение обязательств в крупных размерах могут быть приняты меры уголовно-правового характера.

По словам заместителя прокурора Архангельской области Сергея Акулича, долг за услуги жилищно-коммунального хозяйства в регионе составил около двух миллиардов рублей, из них 130 миллионов это долги муниципальных органов власти.

«Задолженность в этой сфере перешагнула цифру в два миллиарда рублей, в этом году она возросла на несколько процентов, — сообщил заместитель прокурора Архангельской области . — Дело в том, что достоверной цифры долга никто не знает. Этот вопрос требует урегулирования, так как нет официальной статистики по этому вопросу, только отдельные сведения, из разных источников, которые мы приводим к общей цифре».

Как рассказала ИА REGNUM заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Елена Петухова, у нее тоже есть сомнения в реальности этих цифр.

«Задолженность за ресурсы — как считается этот долг и что это цифры? У нас нет ни одного правового акта, который бы регулировал эту сферу. Даже разработанного единого бланка отчета нет. А добиться информации по долгам населения от управляющих компаний достаточно проблематично, — заявляет она. — Приходят разные запросы, по-разному все считается».

Специалисты также обратили внимание на то, что привести к одной схеме подсчета необходимо несколько звеньев цепи. Это и долги жителей, организаций, различные потребителей услуг ЖКХ перед управляющими компаниями, задолженность компаний перед поставщиками ресурсов, а поставщиков перед производителями и так далее.

«Главные коммунальные проблемы региона — это аварийное жилье, задолженности за энергоресурсы, но, главное, это отсутствие должного контроля за результатом деятельности, — считает Сергей Акулич. — Жилищно-коммунальное хозяйство с экономической точки зрения является самым выгодным. При этом получатель этих услуг, по сути, лишен права выбора. Сегодня у покупателя жилищно-коммунальных благ выбора нет, он обязан платить и все. При этом у бизнеса, который работает в этой сфере, всегда стабильное число покупателей. Добавим огромные бюджетные средства, которые вливаются в эту сферу».

Отметим, что в этом году в бюджете Архангельской области на ЖКХ было выделено 7,5 миллиарда рублей.

Также на форуме было уделено внимание вопросам проведения разъяснительной работы среди населения, когда граждане не знают, куда им можно обратиться в случае нарушений их прав, а также возможности создания на территории области единой коммунальной аварийной диспетчерской службы.