Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Башкирия за полгода: лучше, чем в среднем по России

В Башкирии общий объём средств, направленных в первом полугодии 2016 года на устойчивое развитие экономики и социальной стабильности, составил 9,3 млрд рублей, в том числе из республиканского бюджета — 5,5 млрд рублей, из федерального бюджета — 3,8 млрд рублей. Обеспечение положительной динамики в экономической и социальной сферах по основным макроэкономическим показателям за первое полугодие 2016 года позволяет говорить о стабильности в регионе, заявил ИА REGNUM экономист , отметив «ключевые тенденции и республиканские преимущества».

В первом полугодии 2016 года в целом по стране происходило последовательное замедление экономического спада, напомнил экономист. По итогам первого полугодия снижение ВВП составило, согласно оперативной оценке МЭР, 0,9% в годовом сравнении. Годом ранее за тот же период сокращение ВВП было почти в четыре раза больше.

Видео дня

Существенный вклад в общее замедление спада внесла промышленность. На региональном уровне промышленное производство выросло в 51-ом субъекте РФ. Позитивное влияние на общий рост промышленности оказало сокращение спада в обрабатывающем секторе. «Башкирия показала рост индекса промышленного производства на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, в то время как индекс промышленного производства в Приволжском федеральном округе в I полугодии 2016 года остался абсолютно без изменений», — отметил эксперт.

За первое полугодие Башкирия показала рост на 0,2% по индексу промышленного производства в добыче полезных ископаемых, также в плюсе на 1,3% индекс промышленного производства по обрабатывающим производствам, на 1,9% — по производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

В первом полугодии 2016 года продолжается падение в строительной отрасли. Рост объема работ в строительной сфере произошел лишь в 36 субъектах Российской Федерации. При этом лидерами по темпам роста являются в основном регионы, имеющие относительно невысокие абсолютные показатели по объему строительства. Башкирия с объемом выполненных работ на 75,1 млрд рублей, снизила на 4,3% индекс физического объема выполненных работ в строительстве, что абсолютно не критично по экспертным прогнозам РИА Рейтинг.

Снижение доходов граждан России продолжает негативно сказываться на потребительском спросе, что выражается в падении оборота розничной торговли. При этом оборот розничной торговли увеличился только в 12 субъектах РФ. Башкирия, имея оборот розничной торговли 322,8 млрд рублей, по объему наряду с Нижегородской и Ростовской областями, показывает замедление темпов спада розничной торговли. Индекс физического объема оборота розничной торговли Башкирии — 93,2%, для сравнения в Москве этот показатель «бережливости населения» упал до 86,8%.

За пять первых месяцев 2016 года в России реальные денежные доходы населения продолжили снижение, причем темпы падения повысились. В январе-мае 2016 года реальные денежные доходы сократились на 5,1%, за аналогичный период прошлого года сокращение показателя было на уровне 4,4%. Эксперты сохраняют прогноз о сокращении реальных денежных доходов в России по итогам 2016 года на уровне 6%.

По Башкирии среднедушевые денежные доходы населения выросли на 3,3% по сравнению с первым полугодием 2015 года и составили около 24 тыс. рублей. Башкирия регион-лидер и находится на девятом месте по приросту среднемесячной номинальной начисленной заработной платы за январь-май 2016 года. Среднемесячная заработная плата по итогам первого полугодия увеличилась на 7,8% и составила 26 тыс. 839 рублей. В группу лидеров по темпам роста вошли по большей части регионы с высоким уровнем зарплаты (за исключением регионов Крымского федерального округа), такие как Москва, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ. При этом низкие темпы роста преимущественно в регионах с низким уровнем заработной платы. Такая ситуация приводит к более резкому расслоению субъектов РФ по уровню жизни.

По итогам второго квартала 2016 года уровень безработицы в целом по РФ составил 5,7%. Это на 0,1 процентного пункта больше, чем в аналогичном периоде 2015 года. Согласно рэнкингу регионов РФ по уровню безработицы во втором квартале 2016 года, в Башкирии уровень равен общероссийскому — 5,7%. На

1 июля 2016

года численность безработных граждан, зарегистрированных в центрах занятости Башкирии, составила 24,8 тыс. человек, что на 1,3 тыс. человек меньше, чем на начало года. По итогам года эксперты прогнозируют, что уровень безработицы составит около 5,8%. Сокращение уровня безработицы во втором квартале 2016 года произошло в 32 регионах, в Башкирии в том числе, в 6 регионах показатель не изменился, в 47 субъектах РФ уровень безработицы вырос.

Рэнкинг регионов РФ по приросту доходов консолидированного бюджета поставил Башкирию на 18 место. Прирост доходов консолидированного бюджета региона за 5 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 8,3%. 81,6% составила доля собственных доходов в доходах консолидированного бюджета за 5 месяцев 2016 года. Небольшая долговая нагрузка Башкирии составила на

1 июля 2016

года — 23%. В консолидированный бюджет республики поступило почти 74 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов с ростом на 12,6% к аналогичному периоду 2015 года. В том числе от 30 крупнейших налогоплательщиков поступило 28,9 млрд рублей, что на 23,3% выше соответствующих прошлогодних показателей.

«Создание преимуществ Башкирии среди регионов России не прошли бы без реализации социально-экономической политики региональных властей и финансовых вливаний в улучшение социально-экономического положения населения, — резюмировал собеседник ИА REGNUM. — Башкирия всё так же стабильна и надёжна для инвесторов на фоне общероссийского замедления экономического спада».