Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минфин предлагает не финансировать таксофоны в отдаленных поселениях

МОСКВА, 14 сен — . вновь предлагает отказаться от государственного финансирования таксофонов и части пунктов коллективного доступа в интернет (ПКД) в рамках проекта универсальной услуги связи (УУС), следует из письма министерства, опубликованном на его сайте.

Минфин предлагает не финансировать таксофоны в отдаленных поселениях
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В настоящее время в РФ действует около 148 тысяч "универсальных" таксофонов в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, а также около 21 тысячи ПКД в поселениях от 500 человек. Их обслуживание финансируется из фонда УУС, куда все операторы страны отчисляют по 1,2% от выручки. С 2014 года за счет фонда также финансируется проект устранения цифрового неравенства (УЦН), в рамках которого обеспечивается доступ в интернет в поселениях численностью 250-500 человек. Единым "универсальным" оператором назначен "Ростелеком".

Видео дня

По закону "О связи" средства фонда могут расходоваться только на указанные цели, однако в рамках секвестра бюджета были сокращены и возмещения из этого фонда. Глава ранее заявлял, что в 2016 году из фонда недополучено 6,9 миллиарда рублей. Сейчас власти обсуждают возврат 3,25 миллиарда рублей. В "Ростелекоме" ранее заявляли, что из-за недофинансирования оператор не будет сам инвестировать в проект, а также намерен сократить число ПКД.

Как говорится в письме Минфина, на финансирование оказания универсальных услуг связи в 2017 году предлагается выделить 13,67 миллиарда рублей, в 2018 году – 13,691 миллиарда рублей и в 2019 году – 13,68 миллиарда рублей. Как сообщили РИА Новости в Россвязи, в 2016 году в фонд планируется собрать около 13,8 миллиардов рублей, в 2015 году этот показатель составлял 13,732 миллиарда рублей, в 2014 году – 14,329 миллиарда рублей. Минфин отмечает, что помимо финансирования указанных выше проектов, необходимо произвести возмещение убытков от оказания универсальных услуг связи операторам, которые оказывали эти услуги в 2013 году и первой половине 2014 года.

В связи с этим министерство предлагает с 2017 года частично отказаться от госфинансирования проекта УУС. "В рамках оказания универсальных услуг связи с 2017 года необходимо отказаться от государственного финансового обеспечения оказания услуг телефонной связи с использованием таксофонов и услуг по передаче данных по предоставлению доступа к сети "Интернет" с использованием средств коллективного доступа в населенных пунктах с населением свыше 50 тысяч человек", — говорится в письме Минфина.

Коме того, в целях предотвращения практики прямого субсидирования "Ростелекома" Минфин предлагает предоставлять оператору ассигнования федерального бюджета только при обоснованном отсутствии возможности задействовать альтернативные механизмы реализации инвестпроектов (проектное финансирование, госгарантии по кредитам либо облигационным займам, концессионные соглашения).