Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Богатые наследники получат 4 трлн долларов

В течение десятилетия ультра-богатые люди (UHNW) по всему миру оставят в наследство следующему поколению более 3,9 трлн долларов, пишет Finmarket со ссылкой на результаты исследования консалтинговой фирмы Wealth-X и страхового брокера NFP. Указанные 3,9 трлн долларов представляют собой 13% совокупных активов всех UHNW мира.

Богатые наследники получат 4 трлн долларов
Фото: ExpertExpert

Согласно данным исследования, болм 14 тыс. люивыют30 млн долл.), передадут деньги наследникам в течение следующего десятилетия. Сейчас средний размер их состояний - 272 млн долларов на человека. Суммы передаваемых по наследству богатств было бы достаточно для покупки всей десятки крупнейших компаний мира: - Apple, Alphabet (материнская компания Google), Microsoft, ExxonMobil, Berkshire Hathaway, Amazon, Facebook, Johnson Johnson, General Electric и China Mobile.

Нынешняя оценка совокупного трансфера состояний на 5% меньше прогноза в $4,1 трлн, сделанного Wealth-X в 2014 году. Однако это говорит о том, что масштабный процесс передачи богатства следующему поколению уже начался. В прошлом году UHNW в возрасте 80 лет и старше были в среднем в 7 раз богаче, чем обе младше 30 лет.

На сегодняшний день, по данным Wealth-X, количество ультра-богатых людей в Китае составляет 12,05 тыс., на Западе их очень много в одной только Великобритании - 10,65 тыс.

На Западе накопление капитала идет очень давно, и в каждом поколении есть очень богатые люди, говорит независимый аналитик Михаил Федоров. Их демография богатства более или менее равномерна. У нас же, ввиду очень сильных скачков истории, процесс накопления капитала был неравномерным и так уж получилось, что большая часть богатства была накоплена теми людьми, кто в 90-е годы был в самом расцвете сил и возможностей. Ввиду этого, основная масса богатых в России это люди, рожденные с 1950 по 1960 год.