Назван покупатель «Морского старта»

Дочерняя компания Group – «С7 космические транспортные системы» – станет оператором международного , в рамках которого ракеты-носители запускают полезную нагрузку на орбиту с плавучей платформы в Тихом океане, сообщил источник в ракетно-космической отрасли. «Покупателем и оператором проекта («Морской старт») станет компания «С7 космические транспортные системы», – передает слова источника.

Согласно Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), ООО «С7 космические транспортные системы» было зарегистрировано в конце марта 2016 года. Примерно в то же время источник в отрасли сообщил о планах продажи «Морского старта».

Видео дня

Напомним, 26 августа президент заявил, что инвесторы для проекта плавучего космодрома «Морской старт» найдены, наибольшие шансы у российского кандидата.

Имени российского кандидата он не назвал, но ранее сообщалось, что новым владельцем космодрома может стать совладелец группы S7 (авиакомпания «Сибирь») .

При этом глава корпорации заявил, что РКК «Энергия» не планирует полностью выходить из проекта.

30 марта глава сообщил, что публикации, согласно которым проект «Морской старт» нашел покупателя, «близки к правде», но детали пока не раскрываются.

До этого источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что международный консорциум «Морской старт», использующий для запуска с плавучей платформы в Тихом океане ракеты-носители «Зенит», нашел покупателя.

1 декабря источник в ракетно-космической отрасли говорил, что Роскосмос и РКК «Энергия» стараются поскорее найти инвестора или покупателя на проект «Морской старт» из-за высокой стоимости содержания его инфраструктуры.

В августе 2014 года «Морской старт» приостановил деятельность.

Международная компания «Морской старт» была основана в 1995 году при участии американской , российской «Энергии», норвежской «Кварнер» и украинских предприятий КБ «Южное» и . Это крупнейший коммерческий международный проект создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. Компания и одноименный плавучий космодром созданы с целью воплотить в жизнь идею запуска ракет-носителей с экватора.