Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Philip Morris поможет с травами

Компания показала "дорожную карту" по развитию фитотерапии
Philip Morris поможет с травами
Фото: КоммерсантКоммерсант
Philip Morris International (PMI) с 2017 года может начать в России сотрудничество с производителями фитопрепаратов. В перспективе компания готова делиться опытом использования технологии нагревания растительного сырья как альтернативы применения спиртосодержащих настоек в фитотерапии.
Развитие фитотерапии в России PMI (сигареты Parliament, Marlboro) обсуждала 30 августа в Минздраве, следует из имеющихся у "Ъ" материалов к совещанию. Свою помощь в организации в России производства фитопрепаратов компания предложила правительству еще в ноябре 2015 года. В письме министру здравоохранения она выразила готовность делиться опытом и участвовать в проведении исследований, организации выращивания и сбора лекарственных растений, приготовления и упаковки продукции, а также в переходе на выпуск современных форм продукции -- капсул, гранул, бесспиртовых растворов, ингаляторов (см. "Ъ" от 8 декабря 2015 года).
На совещании в Минздраве PMI представила "дорожную карту", которая предполагает в первом квартале 2017 года создание научно-консультационного центра, а во втором квартале -- "определение потенциальных участников пилотного проекта" из одного-двух местных производителей. С ними, как пояснили в PMI, компания "готова делиться практиками в части выращивания биовариативного сырья". Поиском этих предприятий, по словам представителя табачного производителя, будет заниматься рабочая группа при Минздраве. С 2019 года, согласно "дорожной карте", предполагается разработка технологий фитотерапии, исключающих применение спиртосодержащих настоек. Альтернативой им может стать технология нагревания растительного сырья.
В Минздраве подтвердили проведение совещания с участием PMI. По словам представителя министерства, предложения компании сейчас рассматриваются с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. "В целом Минздрав поддерживает переход производителей табака на производство других видов продукции",-- добавил он.
В PMI между тем пока говорят только о своем экспертном участии в развитии фитотерапии в России. Опыт компании позволит местным производителям лекарств и БАДов "реализовать задачу импортозамещения в данном сегменте рынка, а также... значительный экспортный потенциал отрасли и перейти к производству продукции с высокой добавленной стоимостью", сказано в докладе. В нем приводятся данные, что в 2015 году общие продажи растительных средств в России составили 483 млн. Из них на лекарственные препараты пришлось около 230,6 млн, на БАДы -- 252,7 млн. В России, по данным PMI, работает около ста компаний, перерабатывающих лекарственные растения (из выращиваемых здесь это в основном пустырник, расторопша пятнистая, ромашка, календула). Большая их часть -- малые предприятия, обслуживающие только местные рынки, только 20% компаний имеют продажи по всей стране.
Олег Трутнев